Михайловский театр отмечает юбилей

Михайловский театр отмечает юбилей

В стране и миреКультура
Президент России Дмитрий Медведев поздравил коллектив Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского - Михайловского театра с 175-летием со дня создания театра

"Сегодня ваша труппа по-прежнему богата "звездными" именами и прекрасными постановками. И потому - здесь всегда разнообразный, насыщенный репертуар и свой преданный и благодарный зритель. Уверен, впереди у вас еще много громких премьер и ярких открытий", - цитирует РИА "Новости" текст поздравительной телеграммы президента. Спектакли, поставленные в театре, на протяжении многих десятилетий неизменно собирают полные залы.

Императорский Михайловский театр открылся в Петербурге в 1833 году по указу императора Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I. Михайловский дворец находится на площади Искусств и служил великому князю резиденцией, а театр стал камерной сценой, принимавшей высокопоставленных гостей из числа императорской семьи и приближенных.

Кроме того, поздравления по случаю своего юбилея принимает и народный артист СССР Никита Долгушин, чья судьба неразрывно связана с жизнью ленинградского-петербургского балета. В его честь будет дан праздничный вечер в Михайловском театре, где он прослужил почти два десятилетия.

 

Президент России поздравил балетмейстера и хореографа Никиту Долгушина с 70-летием, подчеркнув его "яркий талант, индивидуальность и огромную любовь к искусству". Замечательный артист, хореограф и педагог с большим стажем и богатейшим опытом создал целую галерею ведущих сольных партий классического репертуара, воспитал немало одаренных учеников. "Многие звезды отечественной сцены искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства, за творческое и заинтересованное отношение к своей работе", - отметил Медведев.

Президент России пожелал Долгушину вдохновения и крепкого здоровья. Никита Долгушин вошел в историю отечественной хореографии как выдающийся классический танцовщик лирико-романтического плана. Он начинал в Кировском (ныне Мариинском) театре, танцевал в Новосибирске, Москве. С 1964 года начинается балетмейстерская биография Долгушина. Многие годы он возглавлял кафедру режиссуры балета Ленинградской-Петербургской консерватории, руководил балетной труппой консерваторского театра, где проявил себя как тонкий реставратор шедевров мирового классического наследия, прежде всего - русской хореографии, в том числе балетов Серебряного века. Долгушин поставил собственные версии "Половецких плясок" Бородина, "Кармен-сюиты" Бизе - Щедрина, Гран па из "Пахиты" Минкуса, балетов "Дон Кихот", "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".

Искусству Никиты Долгушина рукоплескали зрители Парижа и Вены, Лондона и Токио, Мельбурна и Берлина. Его талант ярко раскрылся и на педагогическом поприще, сообщают "Вести.Ru". Ныне доктор гуманитарных наук Таусонского государственного университета работает педагогом-репетитором Михайловского театра, передавая молодым богатейший опыт танцовщика-философа и романтика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире