до юбилея
344 дня
 
Список штрафов с камер фиксации расширят

Список штрафов с камер фиксации расширят

В стране и миреВ стране
ГИБДД МО планирует расширить применение камер видеофиксации нарушений ПДД

В частности, предлагается увеличить количество "автоматических" штрафов за нарушения, фиксируемые камерами. Напомним, что в настоящее время постановления выносятся лишь за нарушение скоростного режима на трассе.

Законопроект, подготовленный управлением ГИБДД по Московской области, предполагает, например, автоматическую фиксацию выезда на встречную полосу движения. Инициатором расширения "автоматических" штрафов стало именно подмосковное ГИБДД в силу того, что в первые эксперименты по внедрению камер проводились именно в области. Опыт применения видеофиксации и стал основной для "развития идеи".

Управление ГИБДД Московской области предлагает ввести штрафы за все виды нарушений, которые регистрирует электроника, сообщает "Российская газета". Технически камеры, установленные на трассах, способны фиксировать не только превышение скорости, но и выезд на встречную полосу, и запрещенный разворот, и пересечение сплошной, и опасную езду на пешеходном переходе.

 

По мнению авторов проекта, значительное

законодательное ограничение применения камер

, которое существует на данный момент, сказывается на дорожной ситуации. Так, водители обязаны соблюдать скоростной режим, но

фактически могут безнаказанно совершать гораздо более опасные маневры

, как то выезд на "встречку" или разворот через двойную сплошную. При этом камера фиксирует оба нарушения, а штраф приходит только "гонщику".

В настоящее время "письма счастья" приходят только за нарушения, караемые штрафом. Лишить прав по фотографии не могут. Напомним, что выезд на встречную полосу движения карается лишение прав на срок до 6 месяцев. Инициаторы законопроекта предлагают к лишению прав за езду по встречной полосе добавить и существенный штраф в размере 5 тысяч рублей (сейчас предусмотрено только лишение прав). В управлении подмосковной ГИБДД надеются, что такая ситуация продлится недолго, и областные законодатели вскоре примут поправки в закон.

Кроме того, Подмосковное управление ГИБДД обратило внимание областной думы на проблему, возникшую после начала действия камер: многие водители различными способами пытаются обмануть камеры. Готовых решений по этому вопросу пока не сформулировано. Ранее Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России уже предлагал увеличить штраф за нечитаемый регистрационный знак со 100 до 1000 рублей. Одним из поводов для такого предложения стали усилия автомобилистов спрятать номер своей машины от камер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире