до юбилея
337 дней
 
Хоть горшком

Хоть горшком

В стране и миреВ мире
Люди носят имена фруктов и интернет-сайтов...

"Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые". Такое имя в ноябре 2008 года взял себе британский подросток, при рождении названный Джорджем Гарратом. Объясняя причины своего поступка, 19-летний "Капитан Фантастик" без обиняков заявил журналистам, что он желал стать непохожим на других.

Имя, по-английски звучащее как "Captain Fantastic Faster Than Superman Spiderman Batman Wolverine The Hulk And The Flash Combined", составлено из наименований героев популярных комиксов. Родственники бывшего Джорджа восприняли его инициативу без восторга. Родители заявили новоявленному "Капитану", что считают его "полным идиотом", а бабушка просто перестала с ним разговаривать.

Надо сказать, что многие родители, напротив, самостоятельно обеспечивают своих детей сомнительной славой человека со странным именем. Недавно, в конце октября 2008 года, итальянская семейная пара приняла решение назвать своего новорожденного сына Пятницей (Venerdi). Суд не позволил зарегистрировать это имя официально, рассудив, что в таком случае ребенок станет объектом насмешек сверстников. Эксперты считают, что имя дикаря из романа "Робинзон Крузо" ассоциируется с "неполноценностью и раболепством".

Имя индийца по фамилии Брахматра составлено из множества названий местностей и фамилий людей. В имени насчитывается 1478 букв. Также в Индии есть люди, которых зовут Два килограмма риса, Серебряный доллар и Я люблю картошку.

 

В итоге младенца постановили назвать Григорио - это имя христианского святого, в день которого он родился. Хотя таким образом привязанность имени к определенному дню была сохранена, мать и отец заявили, что дома все равно будут звать мальчика так, как им нравится. А следующего своего ребенка назовут Средой (Mercoledi).

Мода называть детей в честь дней недели, по данным органов социальной защиты, в последнее время установилась в США. Также американские новорожденные получают имена различных цветов радуги и фруктов. В частности, дочь актрисы Гвинет Пэлтроу и музыканта Криса Мартина зовут "Яблоком" (Apple). В принципе в этом нет почти ничего необычного: существует ведь в России вполне "законное" имя Груша (которое образовалось от сокращения Аграфены).

В Европе же в последнее время нередко появляются дети, названные в честь торговых брендов (Лего, Икеа) и тех мест, в которых произошло зачатие (первыми назвали своего сына Бруклином знаменитости - Дэвид и Виктория Бекхэм).

Возвращаясь к случаю "Капитана Фантастика" (и далее по тексту), заметим, что ни идея, ни длина этого имени не являются уникальными. Имя героя комикса - "Супермен" - в 2007 году получил при рождении маленький новозеландец. Правда, изначально родители хотели назвать мальчика "Настоящим Суперменом", используя при этом интернет-сленг. Имя должно было писаться как "4real Superman" и звучать как "For Real Superman". Однако власти воспрепятствовали этому решению, поскольку по закону имя должно состоять только из букв, и наличие цифр в нем недопустимо.

Полное имя художника Пабло Пикассо звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.

 

Что же касается длины, то в 2007 году британская девочка была названа не в честь каких-нибудь семи героев комиксов, а в честь целых 25 боксеров. Малышку зовут Отам Салливан Корбетт Фитцсиммонс Джефрис Харт Бернс Джонсон Уиллард Демпси Танни Шмелинг Шарки Карнера Бэр Брэддок Луис Чарльз Уолкотт Марчиано Паттерсон Юханссон Листон Клэй Фрэйзер Формэн Браун (Autumn, Sullivan, Corbett, Fitzsimmons, Jeffries, Hart, Burns, Johnson, Willard, Dempsey, Tunney, Schmeling, Sharkey, Carnera, Baer, Braddock, Louis, Charles, Walcott, Marciano, Patterson, Johansson, Liston, Clay, Frazier, Foreman, Brown). Сокращенно Отам Браун.

Интересно, что это не новомодное веяние, а семейная традиция. Мать, тетю и дядю девочки родители в свое время назвали в общей сложности 103 именами боксеров. Мать Отам Браун утверждает, что, хотя она не могла запомнить свое полное имя до 10 лет, оно никогда ей не мешало. Впрочем, продолжательницей традиции стала она одна: ее брат и сестра назвали своих детей обычными именами.

В целом имена, связанные со спортом, - не такая уж и редкость. Правда, чаще они все же приводятся в некоторое соответствие с общепринятыми вариантами. Так, осенью 2008 года британская пара назвала свою дочь Евой-Тони-Энн (Eva-Toni-Ann) в честь футбольного клуба Эвертон (Everton). Отец девочки изобрел это имя еще при рождении первой дочери, однако мать отвергла идею мужа. Вторая дочь болельщика также не была названа в честь любимой команды отца. И только третьего ребенка мать после некоторых колебаний согласилась назвать Евой-Тони-Энн.

В США супружеская пара по фамилии Джексон дала своим пятерым детям имена Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.

 

"Спортивные" имена летом 2008 года получили и два маленьких россиянина. Это случилось после победы футбольной сборной России над командой Голландии в четвертьфинале чемпионата Евро-2008. Родители обоих детей независимо друг от друга назвали новорожденных Гусами в честь главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Гус Евгеньевич Городников и Гус Вячеславович Хмелев появились на свет соответственно в Новосибирской области и в Екатеринбурге.

Другие необычные имена, изобретенные в 2008 году российскими родителями - Заря-Заряница, Ангел и Воля. Первое имя принадлежит московской девочке, а второе и третье - мальчикам. Что же касается таких имен, как Нестор, Светозар, Лучезар, Любава, Ассоль, Забава и Славяна, то их по крайней мере в столичных ЗАГСах считают уже не уникальными, а просто редкими.

Странные имена советских времен:

Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев)

Леундеж (Ленин умер, но дело его живет)

Дазвсемир (Да здравствует всемирная революция)

Даздраперма (Да здравствует Первое мая)

Дотнара (Дочь трудового народа)

Винун (Владимир Ильич не умрет никогда)

Перкосрак (Первая космическая ракета)

Владлен (Владимир Ленин)

Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт)

Лориэрик (Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм)

Урюрвкос (Ура, Юра в космосе)

Крармия (Красная армия)

Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей)

Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике)

Ледат (Лев Давидович Троцкий)

Ленгенмир (Ленин – гений мира)

Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин)

Пятвчет (Пятилетку в четыре года)

Мюнд (Международный юношеский день)

Челнальдин (Челюскин на льдине)

Рем (Революция мировая)

Ленинид (Ленинские идеи)

Придеспар (Привет делегатам съезда партии)

 

Если в РФ в этом году продолжает быть актуальной мода на славянски-патриотические имена, то в Великобритании набирает обороты популярность имен из интернет-сленга. Новорожденных британцев называют принятыми в интернет-среде сокращенными и упрощенными именами: Эн (An) вместо Энна (Anna), Конна (Conna) вместо Коннор (Connor), Камрон (Cam'ron) вместо Камерон (Cameron).

Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что в данном случае речь может идти не о желании выделиться, а об элементарной безграмотности или небрежности. Если это верно, то остается лишь вспомнить крылатое выражение "соотношение грамотных и неграмотных в мире за сто лет не изменилось, просто неграмотные теперь умеют читать и писать". Поскольку в прежние времена при выдаче паспортов неграмотным крестьянам, которые не могли объяснить, как раскладываются на буквы их фамилии, также нередко появлялось множество "новых" фамилий.

В 2002 году семейная пара из подмосковного Королева назвала свою дочь Виагрой.

 

Однако невозможно списать на безграмотность вышеупомянутую попытку дать ребенку имя "4real Superman". Равно как нельзя назвать следствием небрежности желание назвать сына "@", изъявленное в 2007 году семейной парой из Китая.

Китайские родители вообще подошли к выбору имени очень творчески и изобретательно. В то время как в российском сленге название символа "@" является если не оскорбительным, то точно неподходящим для имени, в Китае для произношения "@" используется английское название "эт". Это звучит похоже на китайское словосочетание "эй та" - "любим его". Таким образом, имя "@", по замыслу родителей, должно символизировать их любовь к сыну.

А юная жительница США, которую раньше звали Дженнифер Торнбург, в октябре 2008 года просто и незатейливо сменила имя на название сайта, посвященного защите животных. По словам девушки, которую теперь зовут CutoutDissection.com, ее поступок должен обратить внимание людей на страдания подопытных животных в школьных лабораториях.

Однако отчего-то кажется, что "Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые" при объяснении причин перемены имени был гораздо откровеннее...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Ефременко
lenta.ru

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире