до юбилея
281 день
 
Японцы впервые искусственно вырастили ткань мозга

Японцы впервые искусственно вырастили ткань мозга

В стране и миреНаука и техника
Японские ученые объявили, что сумели вырастить ткань головного мозга из стволовых клеток. Специалисты Научно-исследовательского центра биологии развития в городе Кобе надеются, что в будущем это поможет в лечении серьезных заболеваний, сообщает Би-би-си.

Впервые в истории искусственно выращенная нервная клетка развилась в шарообразную четырехслойную структуру диаметром около двух миллиметров, сходную с мозгом эмбриона на ранней стадии развития.

Специалисты говорят, что даже зафиксировали некоторую нервную деятельность в выращенной структуре. В ходе эксперимента ученым также удалось создать области, отвечающие за функции движения, обоняния, зрения и памяти.

Считается, что исследования в области стволовых клеток имеют огромный потенциал для медицины, так как могут помочь в лечении рака, диабета и других серьезных заболеваний. Кроме того, они могут использоваться для замены поврежденных клеток, тканей и даже органов. Однако до настоящего момента из стволовых клеток не удавалось создать функционирующую ткань.

"Когда речь идет о регенеративной терапии, очень ограниченное число болезней может быть излечено путем простой пересадки клеток. Пересадка ткани даст надежду на более полное функциональное выздоровление", - говорится в официальном заявлении института.

Ученые признают, что полученная структура слишком мала и недоразвита для того, чтобы использоваться в лечении пациентов, перенесших инсульт. Однако они уверены, что их достижение стало серьезным шагом вперед и сможет помочь в поиске способов лечения болезни Альцгеймера, а также в разработке разнообразных вакцин.

Результаты исследования японских ученых опубликованы в американском научном журнале Cell Stem Cell.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире