Доживем до апреля?..

Доживем до апреля?..

Местные новостиДеньги
В четверг в здании заводоуправления Кузметкомбината состоялось первое «антикризисное» заседание социально-производственного Совета ООО «ЕвразХолдинг».

Участие приняли, в частности, вице-президент Евраза по персоналу Наталья Ионова, председатель горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко, мэр Новокузнецка Сергей Мартин. По завершении заседания состоялся брифинг с их участием.

Журналистам сообщили, что обсуждение будущего предприятий Евраза (соответственно, и будущности города, который в значительной мере «завязан» на холдинг) было непростым, но сторонам удалось достичь компромисса, который выразился в подписании соглашения о совместных мерах по обеспечению социально-экономической стабильности.

«Обычных мер по стабилизации недостаточно - в ситуации, когда нет спроса и настолько упали цены на нашу продукцию, когда мы вынуждены работать с такими издержками. Все, что было возможно сделать с точки зрения сокращения расходов, уже в настоящий момент сделано… Тем не менее, не затрагивая интересов персонала, нам невозможно выжить в дальнейшем периоде». Об этом заявила журналистам Наталья Ионова, подчеркнув, что все возможное Евраз уже сделал — и непроизводственные расходы свел к минимуму, и полностью перешел на использование своего сырья, и ввел режим жесткой экономии.
 
Переход на 4-дневную неделю и на вынужденный простой уже почувствовали многие подразделения Запсиба и НКМК. Еще сложнее положение дочерних предприятий. А у смежников, завязанных на обслуживание металлургов и шахтеров, вообще швах — им грозит сокращение штатов. Впрочем, проблема «дочек» и прочего «аутсорсинга» на встрече в четверг обсуждалась вскользь, конкретных решений по ним не принято, этому вопросу будет посвящено следующее, декабрьское, заседание Социального Совета.
 
Снижение производства на металлургических комбинатах составило от 30 до 50 процентов. И это только начало: в аналогичной ситуации находятся вся отечественная металлургия. Резко снизилось количество заказов, при этом число оплаченных заказов составляет малую часть. Убытки измеряются большими миллионами, и разделять с топ- менеджерами Евраза ответственность за аховое положение вынуждены простые работники.
 
Что конкретно обещано металлургам? Первое — не допустить массовых сокращений производственного персонала, сохраненить рабочие места. В том, впрочем, заинтересован и сам работодатель: растерять квалифицированные кадры проще, чем в нужный момент вновь набрать и обучить работников. Второе — оплачивать вынужденный простой в размере двух третей размера заработной платы, а не тарифной ставки. Третье - поддержать трудящихся предприятий, взявших до 1 октября 2008 года большие объемы кредитов.
 
На главный вопрос — когда все ж таки завершится кризис и начнется промышленный рост— ответа нет. По осторожному предположению Натальи Ионовой, этого можно ожидать не ранее апреля следующего года, когда привычно повышается сезонный спрос на металлопрокат. «Как только появится намек на спрос на нашу продукцию – мы будем готовы нарастить объемы на минимум 20 процентов», - пообещала она.
 
Дождемся?..
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Штиль
kuzpress.ru

всего: 1703 / сегодня: 1

Комментарии /13

12:2310-11-2008
 
 
джо
Ау, народ, вы где? Где наше возмущение, которое так активно было по поводу цемзавода. Вот ни фига себе Евраз весь город поджал. Понятно топам проще кадры растерять, чем потом новые обучить. Что то больно большая цепочка выходит из за решения топов переориентировать наши гиганты на запад. власть ау... Деньги то в москву с комбинатов до сих пор качают. А Штилю, спасибо за раскрытие темы.

12:5110-11-2008
 
 
Тр
Дали объявление - требуется водитель, з/п такая-то, телефон оборвали, звонок один за одним, металлурги сокращенные...Многие на собеседование так выпимши и приходили и из толпы народу еле-еле выбрали 2 достойных кандитата...

13:4410-11-2008
 
 
Читатель
говорят, что водителей автобусов не хватает много. так пусть бюро по рудоустройству и переобучает сократившихся из металлугии.

14:2210-11-2008
 
 
---
упаси бог от пьяных или с похвелья водителей автобусов

18:1410-11-2008
 
 
Александр
Не надо делать из металлургов алкашей. Вокруг меня работают люди с высшим образованием многие некурят и непьют. Алкоголиков хватает и в других местах, примеров море.

21:3310-11-2008
 
 
Читатель
Вот тебе и Абрамович-хозяин.... Кто-то там им восхищался? Положил на бок два комбината и Южкузбассуголь в придачу....

10:1211-11-2008
 
 
Читатель
Опять на нагло вешают лапшу на уши, и так у нас же рынок рынок, продукцию с час не берут потому как цена дорогая к том уже это сырье (немного видоизменённая руда), нефть вон в 2 раза просела а цены на метал ещё не просели даже до уровня 2007 года "www.metaltorg.ru/cources/russian/" Могли бы снизить цену и пошли бы заказы. Но у нас видимо лучше сократят производство. Между прочим за 2007 год чистая прибыль была 2.144млрд$ за 2006 1.38млрд$ и ничего никого не сокращали работали ведь. А с час только деньги тянут вон например: "Западно-Сибирский (ЗСМК) и Нижнетагильский меткомбинаты (НТМК), Качканарский ГОК около отдадут 1,1 млрд долларов (почти 100% своей чистой прибыли)" "metallpress.ru/news/news320.html"

12:4511-11-2008
 
 
Читатель
да и сейчас во время кризиса с комбинатов по миллиарду в день в москву возят.а металлурги брошены.а собственик безнеса поди свои раходы не снизил. и по клубам не перестал похаживать

13:3111-11-2008
 
 
Читатель
20:33 10-11-2008
еще ФК Меткуз из Первоча по их вене выпнули, да и ХК Металлург без денег не играет...слава богу вылетать не куда.

19:0611-11-2008
 
 
Читатель
самое интересное что этот кризис не коснулся Липецкого меткомбинатаю,как это может быть у нас кризис у них нет?????

20:3611-11-2008
 
 
Читатель
А вы ребята кроме хутора и порнушки всякой куда нибудь заглядываете? Об этом понятно было еще МЕСЯЦ назад. Телевизор по меньше смотреть надо ,там про кризис вам не расскажут- особенно по Вестикузбасс. Удивляет что все так удивлены происходящим

22:1911-11-2008
 
 
Читатель
Да это было понятно уже в сентябре (и даже раньше) только наше население убаюканное первым и вторым каналами считало что это у них в Америках кризис, а у нас все тип топ

09:1101-05-2009
 
 
Игорь
Зато дышать будет легче! Будем землю пахать. У нас в Кузбассе много земли пустует.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости