до юбилея
257 дней
 
Экспорт российской нефти с начала ноября сократился на четверть

Экспорт российской нефти с начала ноября сократился на четверть

В стране и миреЭкономика и финансы
С 1 ноября российские нефтяные компании начали сокращать объемы поставок на экспорт.

Об этом сообщил глава ОАО "Транснефть" Николай Токарев. По его словам, во всех компаниях экспорт нефти сократился примерно на четверть, передает "Интерфакс".

Сокращение поставок стало реакцией нефтяников на неопределенную ситуацию с экспортными пошлинами, пояснил Токарев. По его словам, нефтяные компании уже предупредили зарубежных партнеров о возможных сокращениях.

Экспорт нефти стал для российских компаний нерентабельным осенью 2008 года после сильного снижения цен на сырье. Из-за высоких экспортных пошлин и требования Федеральной антимонопольной службы снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке нефтяные компании фактически лишились возможности зарабатывать. Для помощи компаниям правительство с 1 октября 2008 года снизило пошлину на экспорт нефти более чем на 113 долларов, а с 1 ноября - на 85 долларов. Теперь пошлина составляет 287 долларов за тонну экспортируемой нефти.

Токарев высказал мнение, что снижение экспорта сырья - это временное явление, и в ближайшее время объемы поставок могут восстановиться. Он напомнил, что у компаний есть контракты и обязательства перед зарубежными партнерами, и они их будут исполнять.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире