до юбилея
282 дня
 
В Свердловской области показательно осудили подростков прямо в школе

В Свердловской области показательно осудили подростков прямо в школе

В стране и миреВ мире
Двух 16-летних друзей за кражу школьного имущества судили прямо в школе, на сцене актового зала, при учителях и детях. Белоярский районный суд сам инициировал выездное заседание - в профилактических целях.

В небольшом селе Косулино всего одна школа. Один из мальчиков там учится, а второй забросил занятия и пошел работать на завод. У обоих неполные семьи, мамы целыми днями на работе. Однажды друзья, напившись ночью пива, пошли в школу. Подождали, пока сторож отлучился, и пробрались в здание. Ломом взломали дверь в "пионерскую комнату" (так в школе называют помещение, где дети отдыхают на переменах). Схватили видеокамеру, акустические колонки, музыкальный центр. Но тут к сторожу пришел знакомый и увидел пробегающих мальчиков. Сразу обратился в милицию. На следующее же утро Дмитрия вычислили по рыжей челке - он один такой на село. Мальчики отпираться не стали, показали, где спрятали краденое.

Суд решил воспитать не только преступников, но и их сверстников.

- О выездном судебном заседании мы известили комиссию по делам несовершеннолетних, подразделение по делам несовершеннолетних при УВД Белоярского округа - там не возражали. А сами мальчики совсем не впечатлительные - они даже не переживали, когда велось следствие. Мы им объяснили, что их ждет, они не были против. Мамы, конечно, не хотели, чтобы их детей выставляли на всеобщее обозрение, но никаких реальных доводов против не привели. Тогда мы связались с директором школы, попросили организовать сбор всех учеников, - рассказывает помощник судьи по делам несовершеннолетних Белоярского районного суда Елена Анфалова.

Классные руководители объявили о мероприятии школьникам. Зал был забит до отказа. На первом ряду сидели представители комиссии, управления образования, свидетели... На сцене - судья, обвиняемые, их защитники. Ребят приговорили к 100 часам обязательных работ. В зале никто не нарушил тишину...

- У меня очень противоречивое чувство осталось: вроде как и нужно такое, а вроде и нет... За свою практику я впервые на подобном процессе. Мне объявили о намерении- я не стала им перечить. Хотя, может быть, просто не знала своих прав, - сомневается директор Косулинской школы Ольга Черемисина. - Мальчики не хулиганы, мы никогда не замечали за ними ничего противоправного. Они просто не умеют и не хотят учиться. За ними никто не следит, вот они от безделья и натворили сами, не зная что.

Неоднозначные мнения и у педагогов школы: кто-то считает публичность правильной, кто-то - что это очень страшно, другие и вовсе безразличны.

- Мы считаем, что таким образом школьникам была продемонстрирована неизбежность уголовного наказания за совершенное преступление, дети сделали необходимые для себя выводы. Это полезное профилактическое мероприятие, но очень редкое. Кстати, открытое судебное заседание могут провести в публичном месте не только по инициативе суда или прокурора, но и по желанию общественности. Закон это не запрещает, - сообщает старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина.

Недавно Белоярский суд планировал публично осудить за кражу сотовых телефонов 15-летнюю девушку. Но комиссия наотрез отказалась: девушка эмоционально не устойчива, в тяжелой жизненной ситуации, ее психику можно глубоко ранить. И суд прислушался к этим доводам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире