до юбилея
280 дней
 
"Великодержавные амбиции Кремля"

"Великодержавные амбиции Кремля"

В стране и миреПолитика
 Газета The New York Times опубликовала статью, посвященную проблеме модернизации российской армии

 Суммировать ее содержание можно так: американцы русских не боятся. Слова президента Медведева о том, что в следующем году расходы российского государства на «оборонку» будут сопоставимы с расходами СССР, американских специалистов не впечатлили. «Россия склонна к грандиозным военным планам, — утверждают они. – Все это мы слышали не раз!» Солдаты-срочники, пишет газета, за год службы не осваивают даже базовые навыки, военная бюрократия в России коррумпирована, 40% военного бюджета разворовывается или растрачивается. Наконец, «великодержавные амбиции Кремля» должен остудить финансовый кризис, который неизбежно приведет к снижению военных расходов. 

Обычный русский патриот, имеющий представление о «Стратегии-2020», на подобные инсинуации буржуазной прессы должен реагировать кукишем и уверенным «Не дождетесь!» Продвинутый русский патриот, остро чувствующий вражеские происки и умеющий складывать разрозненные факты и высказывания в стройные теории заговоров, вмиг начинает понимать больше, нежели рядовой обыватель. В частности, он понимает, что американцы специально устроили мировой финансовый кризис, чтобы обрушить нашу обороноспособность. Это тот самый патриот, который считает, что и теракт 11 сентября устроило американское правительство, чтобы увеличить расходы на оборону. 

Если же отбросить в сторону патриотический задор, то становится ясно, что газета The New York Times рассуждает вполне здраво и логично. Впрочем, уточню: она рассуждала бы здраво и логично, если бы речь шла о неком идеальном государстве вне какого-либо исторического или политического контекста. А речь идет о нашем государстве. И у нас, полагаю, все будет несколько иначе. 

В проекте государственного бюджета РФ, совсем недавно принятом Государственной Думой в первом чтении, запланировано постепенное увеличение расходов на национальную оборону. Например, в следующем году военные должны получить на 260 млрд. рублей больше, чем в нынешнем. Деньги собираются направить на модернизацию армии и вооружений. Государство решило взять на себя новые многомиллиардные обязательства перед «оборонкой», когда нефть марки «Urals» стоила выше 70 долларов за баррель; эта цена и закладывалась в бюджет. Но вот случился кризис. Нефть «Urals» упала в цене. Логика требует пересмотра бюджетных обязательств – в том числе и перед военными. Об этом как раз и пишут журналисты The New York Times. Однако наше государство ничего пересматривать и менять не собирается. Почему? 

Во-первых, отказаться от бюджетных излишеств сейчас – это признать, что масштабы и последствия кризиса заблаговременно не были адекватно оценены. То есть признать собственную ошибку. Это разрушает столь тщательно пестуемое в массовом сознании представление о государстве, которое не ошибается, и заставляет усомниться в словах государственных чиновников, заверяющих нас в том, что «все в порядке». 

Во-вторых, наше государство в последние годы старательно (и небезуспешно) эксплуатирует образ России как осажденной крепости. Униженная, встающая с колен Россия, возвращающая себе право на «историческую инициативу», для всех как бельмо в глазу. Коварный и наглый Запад зарится на наши недра и завидует нашим успехам. Нас окружают американские сателлиты. Под боком спят и видят наше унижение «преступные режимы». Польша и Чехия размещают у себя ПРО, Украина рвется в НАТО, американские корабли бороздят воды Черного моря. Кризис, рваные штаны, рост цен на еду, безработица и проч. – все это не отменяет происки заграницы и не разбивает кольцо врагов. В этой ситуации «недодать» военным – непоследовательный жест. Более того, рискну предположить, что не только непоследовательно, но еще и непопулярный.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире