АИЖК примет на себя дополнительные риски ради спасения ипотеки

АИЖК примет на себя дополнительные риски ради спасения ипотеки

В стране и миреЭкономика и финансы
Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию (АИЖК) смягчит условия по выкупу ипотечных кредитов у банков.

Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказала руководитель департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

В частности, по ее словам, АИЖК рассмотрит возможность отсрочки дисконта при выкупе у банков закладных от одного года до двух лет. Напомним, что для поддержания собственной финансовой стабильности в сентябре АИЖК ввело дисконт по ипотечным кредитам. Его размер варьируется от 2 до 6 процентов в зависимости от доходности и качества кредита. По оценкам аналитиков, из-за введения дисконта убытки региональных партнеров Агентства составят около 300 миллиардов рублей.

Однако активность ипотечного кредитования в России вследствие кризиса резко сократилась. Под угрозой срыва оказалась государственная программа "Доступное жилье". По этой причине АИЖК пошло на смягчение условий рефинансирования ипотечных кредитов. На эти цели выделено 100 миллиардов рублей, при этом 60 миллиардов Агентство получит из государственного бюджета.

Газета отмечает, что государственной помощью смогут также воспользоваться банки, которые выдавали ипотечные кредиты не по стандартам АИЖК. Как отметила Ярцева, наблюдательным советом было одобрено решение о выпуске ценных бумаг по таким кредитам. При этом в целях стимуляции спроса на эти бумаги Агентство будет предоставлять по ним дополнительные гарантии. "Коммерсант" подчеркивает, что тем самым Агентство принимает для себя дополнительные риски.

"Предложением агентства воспользуется максимальное число банков, которые попытаются выпустить по нестандартным кредитам ценные бумаги и продать их АИЖК. А увеличение числа плохих активов, принимаемых АИЖК на баланс, непременно скажется на качестве бумаг самого агентства", - отметил председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.

Из-за того, что многие банки повысили ставки на ипотечные займы, в России значительно сократился объем выдаваемых ипотечных кредитов – по данным газеты, в 2008 году объем ипотечного кредитования будет на 23 процента меньше прошлогоднего показателя. Кроме этого, отмечено увеличение просроченных выплат по уже выданным кредитам – при нормальном уровне просроченной залолженности в один процент, в некоторых регионах России он равен 6-7 процентам.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года для развития системы ипотечного жилищного кредитования в России. Агентство полностью принадлежит государству. Общий объем прорефинансированных АИЖК ипотечных кредитов банков с 2002 года составил более 100 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире