до юбилея
345 дней
 
В Приморье 1000 автомобилей проехали за "правый руль"

В Приморье 1000 автомобилей проехали за "правый руль"

В стране и миреВ стране
9 ноября во Владивостоке прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения пошлин и возможного запрета на ввоз подержанных «праворульных» иномарок 

Около 1000 автомобилей на медленной скорости проехали по улицам города с включенным ближним светом и звуковыми сигналами. Инициатором акции стало «Общество защиты автомобилистов Приморского края», подержанное несколькими общественными и политическими организациями Приморья, а непосредственным поводом для протеста - решение правительственной комиссии об очередном повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок.

На машинах были размещены плакаты - "Правый руль - наш выбор", "Нет повышению пошлин на подержанные авто!" «С 7 до 5 лет – нет!», «Конструкторы нам нужны». Два последних лозунга касаются правительственной инициативы по запрету ввоза в России подержанных иномарок, старше 5 лет (сейчас допустимый возраст на 2 года больше). Еще одна, традиционная тема протест против роста цен на топливо.
 

«В Москве должны знать, что за Уралом 70% автомобилистов ездят на «праворульных» машинах. Пострадают также люди, которые работают в авто-бизнесе, а это не только автодилеры, работники ремонтных мастерских, центров обслуживания и прочее. Только во Владивостоке в этой сфере трудятся около 100 тыс. человек. Все они уже завтра могут оказаться на улице» - говорят организаторы и участники автомитинга.

В ходе акции также проводился сбор подписей в защиту «правого» руля.

Во время прошедшего после автопробега митинга собравшиеся заявляли о готовности перейти к более жестким мерам, если к их требованию не прислушаются. «Мы готовы перекрывать дороги, отзывать депутатов Госдумы от наших регионов за неспособность защищать интересы своих избирателей, требовать отставки правительства», — заявили протестанты.

Опасения запрета «правого» руля в России, которые уже несколько лет будоражат российских автомобилистов, получили новый импульс, когда стало известно, что в Госдуме и в правительстве готовится проект нового технического регламента, касающегося автомобильного транспорта. Инициатор рассмотрения документа, Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов отмечает, что «правила и требования к безопасности транспорта будут ужесточаться…Они будут касаться комплекса проблем: и системы активной и пассивной безопасности, и экологических проблем, и светотехники».

Депутат отмечает, что эти изменения прямо связаны с необходимостью исполнить требования резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире», принятой в апреле 2008 года. Данная резолюция содержит пункт, где говорится о том, что в стране с правосторонним движением должны эксплуатироваться только автомобили с левым расположением руля.

В свою очередь, организовавшая сегодняшнюю акцию инициативная группа не намерена останавливаться на достигнутом и 22 ноября планирует провести всероссийскую акцию протеста в защиту «правого» руля.

Стоит напомнить, что именно тема запрета праворульных машин вызвала первый всплеск в 2006 году протестной активности автомобилистов и привела к формированию соотвествующего движения (большей частью неформализованного), которое потом прославилось массовыми кампаниями в защиту О. Щербинского (обвиненного в смерти губернатора Алтайского края и популярного артиста М. Евдокимова) в 2007 году, а также против роста цен на топливо ("Марш пустых канистр" и др.) и плохих дорог в этом году.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2010-11-2008
 
 
Читатель
значит, хреновые дороги не мешают безопасности, а руль очень даже??? выбоины, колодцы, когда отлетают колеса- это нормально. задолбали наши правители с "умными" идеями

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире