Тараканы уходят из города. К худу или к добру?

Тараканы уходят из города. К худу или к добру?

Местные новостиГородское хозяйство

Несколько лет назад из квартиры исчезли рыжие тараканы. И не то, чтобы их стало значительно меньше, нет, они исчезли полностью. И у соседей тоже. Исчезли как класс. Ведь не травили их вроде сильно, не обижали, а вот глядишь ты - самоликвидировались...

 
 
Письмо на эту тему не единственное в редакционной почте. Люди выявили и обозначили явление: тараканы уходят. Почему? В ходе опроса всех городских санитарных служб, эпидемиологов, энтомологов выяснилось, что, действительно, “поголовье” тараканов значительно уменьшилось, и не только в нашем городе. Главной причиной называлось улучшение санитарно-бытовых условий. Жить стали лучше, чище, культурнее, чаще стали проводить ремонты, вот и уничтожили места обитания этих насекомых. Так что уход тараканов из квартир - все-таки к добру. Хотя особой опасности они не представляют. Как сказали в Роспотребнадзоре, инфекций они точно не переносят. Иначе мы все давно бы вповалку лежали. Другое дело их путешествия из мусорного ведра в кухонные шкафы и хлебницы - могут быть и микробы, и глисты, да и просто неприятно.
 
Вторая причина - появление современных препаратов. Травят тараканов теперь по-новому.
 
 
- Раньше мы работали фосфорорганическими препаратами, - говорит врач-дезинфектолог городской Дезинфекционной станции Лариса Недорезова, - к ним у насекомых выработалась резистентность - привыкаемость. В ряде городов у популяций рыжих тараканов, собранных на обрабатываемых объектах, установлена более чем 10-кратная устойчивость к ФОС и двукратная - к пиретроидам (циперметрину, цифлутрину). Сейчас применяются препараты второго поколения в виде гелей, паст, карандашей, порошков. Эффективны клеевые площадки. Но лучше прийти в магазин на базе нашей Дезстанции (Строителей, 77), там все покажут и проконсультируют. Не надо забывать и о самом простом и надежном домашнем методе: 10-20 граммов борной кислоты смешать с вареным картофелем и подсолнечным маслом, сделать шарики и разложить их в места обитания насекомых. Через неделю тараканы начнут погибать, а приманка будет действовать 2-3 месяца.
 
 
Сегодня централизованным дезобслуживанием охвачено более двух миллионов квадратных метров площадей предприятий пищевой промышленности, торговли продуктами питания, детских и лечебных учреждений. Жилой фонд обрабатывается по заявкам, в основном - подвальные помещения. Там обитают черные, как их еще называют, подвальные тараканы, наряду с блохами - подарок от теплых протекающих труб и поселившихся в некоторых подвалах бомжей. Причем распространены тараканы равномерно во всех районах города. К счастью, далеко не в той мере, как в 90-х годах. Показатель заселенности площадей тараканами гораздо ниже нормативного.
 
 
В то время больше пяти лет в городе вообще не велось никакой обработки, увеличилось не только количество насекомых, но и поголовье крыс и мышей возросло в 3,5 раза. Потом с этим стали справляться, и по численности грызунов город вышел на доперестроечный уровень. Борьба с ними и сейчас стоит на первом месте.
 
 
Тем временем отмечается увеличение популяции постельных клопов. Начало этому положила миграция рабочей силы, а дальше сыграли свою роль антисанитарные условия. Кстати, наиболее эффективным средством против засилья клопов остаются препараты с одним и тем же действующим веществом - отчественный карбофос и импортный фуфанон. Они действуют и на взрослую особь, и на личинку, и на яйцо.
 
 
Есть и еще один, можно сказать природный, даже космический фактор - цикличность развития популяций. В этом году, допустим, много клопов, в следующем появляются мухи, через пять лет - комары. Известный ученый Николай Чижевский связывал циклы развития с солнечной активностью. Для тараканов рецессивный (угасающий) цикл продолжается. Но прощаться с ними рано: столько тысячелетий провели бок о бок с человеком, можно сказать из одной чашки ели, и так сразу сдаться? Наверняка они что-нибудь придумают...
 
 
Российская действительность - рыжие прусаки и черные тараканы. Встречаются также американские, коричнево-полосные и пепельные тараканы, завезенные с импортными товарами, преимущественно с фруктами, - границ и таможенных постов для них не существует.
 
Читатели просили узнать, что за “звери” водятся на одной из фабрик. Крупные, светло-коричневые, плиты каменные прогрызают - они все изрезаны ходами. Действительно, подтвердили энтомологи, это американский таракан, завезенный с оборудованием лет 10 назад. Разновидность всеядная и агрессивная. Извести его под корень не удается, но численность держат под контролем, поднимая плиты и проводя регулярные обработки. К счастью, не распространяется - замечен только в одном месте.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 2153 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3711-11-2008
 
 
Читатель
Просто тараканам страшно кушать ГМО еду,вот их и нет:)

23:1412-11-2008
 
 
Читатель
На Запсибе нашествие мышей, это похлеще тараканов будет, тут уже эпидемиеей попахивает, куда эти многочисленные спецслужбы смотрят, ждут ЧП, чтобы героически с ним бороться?.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости