до юбилея
254 дня
 
Новый президент США намерен «зарезать» ряд важных решений Джорджа Буша

Новый президент США намерен «зарезать» ряд важных решений Джорджа Буша

В стране и миреПолитика
В частности, речь идет о запрете республиканской администрации на исследования в области стволовых клеток, а также о решении начать бурение нефти в штате Юта.

Избранный президент США Барак Обама намерен вскоре после вступления в должность издать несколько приказов об отмене некоторых важных решений нынешнего американского лидера Джорджа Буша.

Демократ Джон Подеста, возглавляющий группу по передаче власти Обаме, заявил, что некоторые предыдущие шаги Буша прямо противоречат взглядам нового президента, поэтому он может отменить их, даже не прибегая к голосованию в конгрессе, - сообщает газета ВЗГЛЯД.

В частности, речь идет о запрете республиканской администрации на исследования в области стволовых клеток, а также о решении начать бурение нефти в штате Юта.

«Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны», - сказал Подеста в эфире телеканала Fox News. По его словам, президентские приказы об отмене или изменении таких решений могут быть подписаны довольно быстро, поскольку для этого не требуется поддержка конгресса.

«Думаю, мы увидим такие шаги президента, - считает Подеста. - [Обама] - это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства».

Сегодня, 10 ноября, Барак Обама впервые после президентских выборов посетит Белый дом, куда его пригласил Джордж Буш. Ожидается, что вначале Обама, его жена Мишель и две дочки - десятилетняя Малиа и семилетняя Саша - осмотрят дом, в котором им предстоит провести по меньшей мере следующие четыре года.

Затем Обама и Буш проведут переговоры, значительная часть которых будет посвящена экономическим вопросам. В пятницу на своей первой пресс-конференции после победы на выборах президента Обама заявил, что хотел бы сотрудничать с республиканцами ради вывода американской экономики из кризиса.

В ответ на вопрос о противоречиях с Бушем Обама сказал, что во время встречи с уходящим президентом постарается сконцентрироваться на возможных совместных действиях.

«Я не собираюсь думать о проблемах. Я пойду туда с надеждой на дух сотрудничества между двумя партиями», - сказал избранный президент. Между тем, пока остается неясной судьба еще одного вызвавшего споры решения президента Буша - намерения развернуть в восточной Европе элементы новой противоракетной системы.

Такие планы Вашингтона вызвали резкое недовольство в Москве, которая сразу после победы Обамы заявила, что готова установить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

В субботу советник Барака Обамы опроверг сообщения о том, что будущий президент США поддерживает идею размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше. Представители президента Польши Леха Качиньского сообщили, что Барак Обама обещал поддержать планы развертывания ПРО в этой стране.

По мнению директора московского центра Карнеги Роуз Готтемюллер, жесткие слова Медведева в адрес США могут затруднить реализацию намерений Обамы в отношении ПРО. В ходе предвыборной борьбы Обама высказывал сомнения по поводу эффективности этого плана республиканской администрации и озабоченность в связи с затратами на его реализацию.

«Все возможно, - сказала Готтемюллер. - Однако, на мой взгляд, жесткие высказывания президента Медведева и его угрозы по поводу американской ПРО ставят администрацию Обамы в такие условия, что им теперь будет труднее сказать: «Да, мы отменяем эту программу». Совершенно естественно, они не захотят, чтобы их воспринимали как людей, легко отступающих перед русскими».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире