WSJ: Владимира Путина ждет судьба Бориса Ельцина

WSJ: Владимира Путина ждет судьба Бориса Ельцина

В стране и миреВ мире
 «Ошибка в том, что он принял высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой», – говорит исполнительный директор Goldman Sachs в Москве

Пока российское политическое руководство и СМИ рапортуют, что кризис еще не ударил по России и винят во всем Америку, национальная валюта упала до двухгодичного минимума, а быстро тающие золотовалютные резервы могут стать причиной понижения кредитного рейтинга – главного индикатора экономического возрождения страны. Об этом пишет американская The Wall Street Journal (полный перевод на Inopressa.ru). Только за прошлую неделю золотовалютные резервы упали на $15 млрд, при сохранении таких темпов – к концу года резервы страны «похудеют» еще на $150 млрд.

Помимо обрушения фондового рынка на 70% по сравнению с майским уровнем Россия столкнулась с новой проблемой – возможной девальвацией рубля, и люди устремились к обменным пунктам за долларами и евро. Дальнейшее падение рубля, а он только на этой неделе упал на 2,2%, а с июля – на 14%, может серьезно повредить репутации Владимира Путина, рассматривающего стабильную валюту как одно из своих достижений. Миллионы россиян, пишет американская газета, хорошо помнят, как исчезли их сбережения после краха Советского Союза и как растаяли остатки популярности Бориса Ельцина после финансового кризиса 1998 года, когда Ельцин обещал, что девальвации не будет.

По мнению WSJ, властям сейчас неизбежно придется урезать расходы, поскольку примерно половина бюджетных поступлений в России – от нефти.  

Комментируя слова президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о том, что пока «Россия не захвачена в водоворот кризиса», авторы статьи отмечают, что Кремль последовательно пытается представить Россию более защищенной, чем другие страны, из-за огромных накопленных резервных фондов.

По мнению экспертов, если распродажа ценных бумаг и российской валюты будут продолжаться, в условиях такого давления России придется выбирать между девальвацией и установлением контроля над обменом валюты. Последнее более вероятно, считает WSJ. Рост рубля по отношению к доллару преподносился как символ возрождения России и упадка США. Более того: некоторые россияне полагают, что этот кризис был специально подстроен, чтобы подорвать величие России.

«Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой», – говорит исполнительный директор Goldman Sachs в Москве.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 999 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире