В годовщину октябрьской революции алтайские коммунисты попытались откопать памятник Сталину

В годовщину октябрьской революции алтайские коммунисты попытались откопать памятник Сталину

В стране и миреПолитика
Гранитный памятник Сталину был установлен в центре Барнаула на рубеже сороковых-пятидесятых годов, в хрущовскую эпоху он был перенесен  в нагорную часть города, где стоял около десяти лет на территории дома отдыха.

В последствие там же он был и зарыт. Алтайские коммунисты не в первый раз пытаются отыскать памятник с тем, чтобы его восстановить. Примерное месторасположение монумента им указал бывший директор дома отдыха, однако за сорок с лишним лет территория бывшей здравницы сильно изменилась: сюда возили строительный мусор, потом землю, разравнивали бульдозером. Поэтому сейчас трудно даже предположить, на какой глубине находится памятник. Кроме того, здесь теперь располагаются частные владения, ведутся строительные работы. Владелец не против проведения раскопок, но только в том случае, если они будут иметь локальный характер.

Информационное агентство «Амител» сообщило, что  6-8 ноября активисты Движения в защиту советской истории предприняли очередную попытку найти памятник. В состав экспедиции наряду с профессиональным археологом вошел и экстрасенс. Однако поиски не увенчались успехом.

Параллельно с поисками гранитного монумента, Движение в защиту советской истории занимается сбором средств для установки памятника Сталину. Этот вопрос активистами не раз выносился на рассмотрение мэрии Барнаула. До сих пор инициатива не была принята на том основании, что памятник, будучи установлен в одном из тех мест, что предлагают коммунисты, нарушит архитектурный ансамбль. На сегодняшний день собрано около ста тысяч рублей, поскольку этих средств на установку нового памятника недостаточно, активисты планируют найти старый памятник в хорошем состоянии и отреставрировать его.

В связи с этим активисты Движения обратились к населению края с просьбой за разумное вознаграждение сообщить сведения о наличии на территории края бесхозных памятников Сталину.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Юмашева
novayagazeta.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире