Единороссы хотят уравнять журналистов со священниками и адвокатами

Единороссы хотят уравнять журналистов со священниками и адвокатами

В стране и миреВ стране
Согласно предложенным законодательным инициативам, предполагается изменить ст. 129 УК «Клевета».

Сегодня, 10 ноября, президиум фракции «Единая Россия» рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ.

Группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности.

Как уточняет в сегодняшнем номере за 10 ноября газета «Ведомости», в поправках прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на сетевые СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму, - подчеркивает издание.

Согласно предложенным законодательным инициативам, предполагается изменить ст. 129 УК «Клевета», исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку в ст. 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания (их нельзя допрашивать, не получив согласия), сообщает газета.

«Это имеет смысл, так как конфиденциальность разговора журналиста с источником информации существует», - рассказал представитель Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире