Отходы — одна из главных болезней цивилизации

Отходы — одна из главных болезней цивилизации

В стране и миреВ стране
Развитие науки привело к появлению искусственных веществ, химических соединений, которые не существуют в природе и не могли бы появиться в результате естественных процессов. Польза от некоторых из этих веществ сомнительна с самого начала: пищевые красители, вкусовые добавки, бытовая химия

Они наносят вред организму человека напрямую, попадая в желудочно-кишечный тракт или легкие. Если вы до сих пор не знали об этом, то только потому, что производители не заинтересованы в распространении этой информации. В ней заинтересованы покупатели, которые объединяются в организации для борьбы за свое здоровье, но у них нет достаточной мощи и средств, чтобы перевернуть систему. Но если появления вредных веществ на вашем столе или в вашей ванной можно избежать, то что делать с отравой, которая распространяется по воздуху? Речь идет о выбросах мусоросжигательных заводов. В выбросах содержится диоксин, продукт сгорания пластика и чрезвычайно опасное канцерогенное вещество. Безусловно, пластик и другие ему подобные соединения приносят пользу человечеству. Но сегодня, когда производство таких веществ получило широкий размах, встал вопрос: что делать с этими материалами после того, как они сослужили свою службу?

Сейчас положение дел таково: большая часть мусора свозится на свалки, там прессуется бульдозером и лежит годами. Какая-то часть мусора свозится на уже имеющиеся мусоросжигательные заводы. Но сегодня эта система не справляется с переработкой всего мусора большого мегаполиса. Олег Митволь, чиновник Росприроднадзора, считает, что Москва имеет хороший шанс превратиться в Неаполь.

Цитата: Напомним, в этом итальянском городе скопилось столько мусора, что он лежал и гнил на улицах. Окрестные свалки были переполнены, и мусор жгли прямо на месте, в воздухе стоял смрад из запаха гниения и гари, люди не могли открыть окна в домах, по улицам ходили в защитных масках. Эта экологическая катастрофа не оставила равнодушными даже современных художников. Итальянец Морено ди Трапани устроил инсталляцию: он забил мусором целый дом. Пакеты с мусором вылезают из окон и дверей, сползают с балконов и заполняют улицу вокруг. Таким образом он протестует против общества потребления, символически говоря: «Мусор — это не то, что лежит на свалках, а то, что появляется из наших домов и отравит все вокруг, если мы не примем меры».

Свалки вокруг Москвы тоже переполнены, мусор начинают возить в соседние области по железной дороге. А каково жителям тех соседних областей знать, что Москва продолжает жировать, а свои отходы разбрасывает по соседям? Сейчас предлагается решение — построить на территории Москвы несколько новых мусоросжигательных заводов. Экологи бьют тревогу: строительство заводов по сжиганию мусора во всем мире признано неэффективным. В последнее время такие заводы закрывались во Франции, Голландии, Англии. Причина — отравление окружающей среды (во Франции произвели замеры молока коров, которые паслись неподалеку от завода, и количество диоксина в молоке было в три раза выше нормы (а мы знаем, что понятие нормы по отношению к диоксину — нечто условное: любое количество этого яда наносит вред организму, просто, если доза маленькая, это скажется на здоровье не сразу, см. статью «Диоксин — йад?»). Еще один аргумент против заводов — неэффективность. Зола, остающаяся после сгорания пластика, гораздо более токсична, и для ее захоронения необходим специальный полигон. Допустим, этот полигон или даже сам завод окажутся не в Москве, а в диком месте, где здоровье людей не будет подвергаться риску. А как же растения, звери, птицы? Как же ветер, который может занести выбросы за много километров, где они выпадут в виде дождя? И как в этом месте появится дорога для подвоза отходов, и сколько она будет стоить? И сколько времени пройдет до того момента, как окрестные сельские жители решат, что нужно селиться поближе, потому что там хотя бы дорога приличная, а что там диоксин, то Интернета в сельской местности нет и предупредить некому.

Какие эффективные шаги можно предпринять по проблеме мусора? По мнению заграничных специалистов и российских энтузиастов, необходимы:

Во-первых, сортировка мусора, его переработка и вторичное использование. Бумага снова становится бумагой, пластик становится обувными подметками и т.д. Здесь есть одно обстоятельство: необходимо разбудить сознательность народа, чтобы он сам делил мусор на части. Такие эксперименты проводятся сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. Все, конечно, не будут этим заниматься, но главное — начать, а дальше дело пойдет. Что не поделят люди, будет сортироваться на специальных конвейерах. Применяя современные технологии, можно переработать и снова вернуть к жизни до 90% мусора.

Во-вторых, сокращение производства материалов, трудных в переработке. Пластиковые пакеты из магазина — такая маленькая и безобидная вещь, но именно они — главный вредный элемент свалок и помоек. По этой причине в Китае запретили производство таких пакетов. В Индии они создают дополнительную опасность: коровы, которые ходят там свободно и едят все, что попадется, часто гибнут — они засовывают голову в пакет, делают вдох… и потом уже не могут его снять. Чтобы производители таких вредных материалов задумались, а не перейти ли им на что-нибудь более экологичное, важно давление общественности. Что-то вроде народного сопротивления: чтобы человек брал с собой в магазин тряпичную сумку и покупал продукты, упакованные наиболее экономично, без трех пластиковых оберток и двух бумажных. Когда такой человек будет гордиться собой и научит так поступать своих детей, тогда можно будет сказать, что в России появилось экологическое сознание.

В-третьих, нужно решить проблему «дикого» мусора, то есть отходов, которые еще не оказались в мусорном баке. Лесопарки, места коллективного отдыха, а иногда и обычные городские парки становятся стихийными помойками. Уборка производится редко, а иногда не производится совсем. Пока что эту проблему решают только энтузиасты — например, Денис Старк, организатор движения «Мусора.больше.нет». Он с товарищами-волонтерами регулярно убирает мусор в скверах, дворах и других местах, где в этом есть необходимость. Заметим, речь идет не о том, что ему звонят и говорят: «Есть штука баксов и куча мусора, разберись!» Он и его друзья работают бесплатно и убирают в таких местах, за очистку которых никто не заплатит. Хорошо, что они взялись за это нелегкое дело, но хотелось бы, чтобы была муниципальная служба, которую граждане смогут призывать в такие места.

Как видите, проблема мусора только частично может быть решена государством и крупными производителями. Во многом дело за нами, обычными людьми. От знакомых я слышала рассказ о пожилой паре из Швейцарии: если они получали письма, то не выкидывали конверты, а заклеивали адрес и использовали снова. Тогда я подумала: «Странные и, наверное, жадные люди». Теперь я делаю так сама, и окружающие постепенно привыкли. Когда мы с мужем ездили отдыхать в Египет, мы плавали в море, любовались кораллами. К сожалению, среди кораллов теперь плавают не только рыбки, но и пластиковые пакеты. На второй день муж не выдержал и начал их собирать.

Если вы никогда не убирали чужой мусор, может показаться, что это занятие не из приятных. Попробуйте сделать это однажды: возьмите что-то, что валяется на улице или в лесу, и донесите до ближайшей урны. Могу поспорить, после того, как мусор окажется в помойке, вы почувствуете приятное тепло, разливающееся по всему телу. «Какой молодец!» — скажет вам внутренний голос. Вы оглянетесь на то место, которое было грязным, а стало чистым, довольно улыбнетесь и пойдете своей дорогой, насвистывая.

Будьте осторожны — вам может захотеться сделать это снова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Юлия Макарова
newsland.ru

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире