Зима будет долгой... Помощь - не всем...

Зима будет долгой... Помощь - не всем...

Местные новостиДеньги
В городскую администрацию пришла телеграмма от губернатора, выдержанная в жестком тоне.

Мэр с замами, руководители комитетов, управлений и отделов предупреждены о необходимости введения режима строгой экономии бюджетных средств в преддверии осложнений с наполняемостью бюджета в связи с последствиями глобального кризиса.

И в самом деле, многие недопонимают того, что «нонеча не так, как давеча». Что пятнадцать миллиардов в год городскому бюджету гарантирует не дружное голосование депутатов и не мудрость муниципльных служащих, а стабильная работа городских предприятий, «отстегивающих» со своих доходов и с зарплат новокузнечан налоги во все уровни. Когда же предприятия начинает лихорадить, не до жиру: быть бы живу...
 
Удивительно, как в течение десятилетий советской власти городские чиновники с партаппаратом умещались на скромных площадях горкомов-райкомов вместе с исполкомами. Сегодня только в Центральном районе на карте обозначено 12 административных зданий. Кроме собственно здания мэрии на Кирова, 71 и администрации Центрального района (Металлургов, 44), в распоряжении муниципалитета помещения в зданиях по Франкфурта, 9а (Управление архитектуры, Управление по земельным ресурсам и землеустройству), Кирова, 64 (Управление культуры), Циолковского, 58а (Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки), Циолковского, 34 (Комитет городского контроля), Спартака, 24 (управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства), Курако,8 (Управление соцзащиты населения Куйбышевского района). Список, возможно, неполный, но показательный. Плюс к тому здания, где размещаются федеральные инстанции и административные органы Новокузнецкого района...
 
За последние годы существенно выросло число работников администраций, увеличилось число единиц автотранспорта, оснащенность техникой... Может быть, кто-то возьмется утверждать, что за двадцать последних лет в связи с удобствами для органов местной власти в городских делах стало больше порядка, а чиновники стали относиться к людям человечнее? Может, кто-то рискнет заявить, что есть полная ясность в вопросе, куда уходят бюджетные миллиарды? И почему львиная доля совещаний-заседаний носит закрытый характер?..
 
...В минувший четверг Евраз, главный работодатель новокузнечан, созрел до того, чтобы озвучить свое видение кризисной ситуации. Стоит оценить приведенные цифры снижения производственных программ. По Запсибу, который отгружал обычно 560-580 тысяч тонн (из них порядка 280 тысяч тонн заготовок и 300 тысяч тонн более дорогого металлопроката) снижение почти двухкратное. В ноябре планируется выпустить 320 тысяч тонн продукции, в том числе 180 тысяч тонн слябной заготовки и 140 тысяч тонн проката. При этом оплаченной по договорам продукции всего 60 тысяч тонн; идет стремительное затаривание склада, где (данные на начало прошлой недели) уже лежало 100 тысяч тонн продукции.
 
На КМК ситуация не радостнее: снижение по коксу составило 45 процентов, по чугуну – 33 процента; стали будет выпущено 69 тысяч тонн против обычных 126 тысяч. По прокату снижение составляет порядка 30 процентов, итого вместо 120-130 тысяч тонн продукции предполагается выпуск 86 тысяч тонн.
 
Не исключено, что в декабре-январе падение объемов производства продолжится: бизнесмены — ребята прагматичные, и вкладывать деньги в рискованные операции (читай, покупать металлопрокат без внятной перспективы его использования) воздержатся.
 
С другой стороны, падение металлургического производства бумерангом скажется на угольщиках и рударях, которые «завязаны» с металлургами в единой технологической цепочке. И уже сказалось на ремонтниках и машиностроителях, дочерних и обслуживающих предприятиях. «Похудение» же кошельков новокузнечан неизбежно скажется на ситуации на потребительском рынке...
Ну, а пока мы видим противоположную ситуацию, пир во время чумы: многие горожане, изъяв деньги из банков, а то и прихватив оттуда вдобавок побольше потребительских кредитов, скупили запасы лежалой бытовой техники, продуктов, промтоваров, моющих средств и так далее. Очевидно, считают, что пристроили средства понадежнее. И что при условии невыплаты-задержки-снижения размера зарплаты зараннее взятый кредит — наилучший выход.
 
Как бы не так: Госдума уже готовит поправки, развязывающие банкам руки в благом дела истребования с должников взятых взаймы денег. Предложение партии «Единая Россия» законодательно расширить права кредиторов на имущество, находящееся в залоге, уже поступило на рассмотрение и имеет все шансы быть принятым. Заметим, что на минувшей неделе некоторые банки вместо ужесточения требований к заемщикам, напротив, пошли по пути упрощения процедуры. Очевидно, надеясь, что «драконовские меры» будут приняты, и это позволит им «выкрутить руки» любому, самому упертому, должнику.
 
Итак, что же предлагают законодатели? Согласно законопроекту, изымать предмет залога банк сможет как через суд, так и самостоятельно продав его (!) — будь то квартира или ценные бумаги. При этом, реализовать находящуюся под обременением квартиру не только после неисполнения договора заёмщиком (задержки выплаты, например), а когда угодно. Согласно законопроекту, банк получит право продать заложенное имущество в том случае, если долг составил более пяти процентов от стоимости предмета залога или если просрочка превысила период в три месяца.
 
Между тем, немало прецедентов, когда даже не находящееся под залогом жилье решением суда было реализовано на аукционе в счет погашения должником взятого кредита. Потому брать сегодня в долг у банков крупные суммы, не будучи уверенным в том, что сможешь отдать их в срок и сполна, по меньшей мере неблагоразумно. Куда логичнее погасить взятые ранее кредиты и «затянуть пояс» до лучших времен.
 
Вот и вице-президент ООО «Евразхолдинг» по персоналу Наталья Ионова на брифинге в минувший четверг сообщила, что помогать металлургам, взявшим крупные кредиты, компания намерена, но с рядом оговорок. Главная из которых — кредит должен быть оформлен до 1 октября.
 
Отвечая на вопрос, когда же стоит ожидать конца кризиса, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко загадочно улыбнулся: «Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то были бы очень богатыми людьми – те, кто знают, когда закончится кризис, сделают большие состояния... Мы более чем уверены – по крайней мере полгода нас ждут очень и очень тяжелые...».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1542 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2411-11-2008
 
 
Читатель
Наши депутаты лучше бы на прошедших выборах сыкономили. Кого изберут и так всем было ясно. За то денег растащили под шумок достаточно из нашего бюджета. А экономить на нас с вами чиновники давно начали, ещё до выборов за несколько месяцев. Это и задержки зарплаты бюджетникам, и прекращение выплат кредиторам. А кредиторы это мы горожане, которые выполняем работы и заказы для города и уже пол года никто с ниами не расчитывается. Эти маленькие предприятия соответственно не платят налоги и задерживают зарплату. Так что наши чиновники к сожалению кризис могут только подстегнуть, а почь врядли.

14:2511-11-2008
 
 
Читатель
да ладно писимизм разводить. Обращаю пристальное внимание на невероятно возросшее за последние годы кол-во молодых теток в бюджетных иномарках - менагеры,секретари,юные экономистки,юристки и тому подобное . Вполне возможно,что через какое-то время проституция станет доступнее для широких масс трудящихся.Страна уже в этом выиграет от спровоцированного сша кризиса.

20:2411-11-2008
 
 
Читатель
Конечно! им же надо чем то кредиты гасить за шубы, телефоны ,машины,отдых на островах.... Странно конечно , но но что то в этом есть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости