до юбилея
254 дня
 
Пик безработицы придется на январь-февраль

Пик безработицы придется на январь-февраль

В стране и миреЭкономика и финансы
Многие предприятия уже объявили о сокращениях, которые произойдут после Нового года.

В начале следующего года следует ожидать серьезный рост безработицы. Такой прогноз в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Тенденция уже наметилась: многие предприятия уже объявили о сокращениях, которые произойдут после Нового года", - сказал он.

Гонтмахер заметил, что по трудовому кодексу об увольнении работника предупреждают за 2 месяца, поэтому "сам момент высвобождения придется на январь-февраль" будущего года. Несмотря на то, что существуют "оптимистичные прогнозы, которые говорят, что у нас будет порядка 3,5-4% роста ВВП", Гонтмахер более склоняется к мысли, что в следующем году экономика будет демонстрировать замедление, или даже спад темпов экономического роста. "Это означает, что отдельные факты увольнений и предупреждения людей о том, что они будут уволены, станут системой", - считает он. На данный момент, по его словам, "у нас где-то 1,5 миллиона официально зарегистрированных безработных". "Думаю, что будет удвоение этого количества", - сказал эксперт.

Ожидается, что больше всего пострадают такие отрасли, как строительство, особенно промышленных объектов, машиностроение и "все его основные отрасли". В банковской и финансовой сфере спад тоже произойдет, однако "эти сектора в нашей экономке небольшие", и в общем объеме увольнений сокращения в данных отраслях будут выглядеть не столь значительными.

Сокращения, полагает Гонтмахер, не затронут такие сферы, как ЖКХ, общественный транспорт, связь, бюджетный сектор, "где нужны люди вспомогательных профессий". Также, по его словам, "всегда найдут себе работу квалифицированные рабочие". "Приходит время профессионалов", - заключил Готмахер.

В то же время руководитель Центра трудовых исследований ГУ - ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что делать прогнозы относительно динамики безработицы в России в настоящее время преждевременно. "Пока говорить что-то наверняка очень сложно, потому что кризис не дошел до своего дна", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Уровень безработицы, отметил эксперт, определяется многими факторами. "К зиме безработица всегда растет, это сезонное", - подчеркнул он. С другой стороны он отметил, что уже сегодня "многие компании начинают высвобождать людей". Гимпельсон затруднился сказать, насколько это явление будет массовым. Своеобразным уходом от сокращения будет, вероятно, политика предприятий по "снижению зарплат, бонусов и премиальных" для своих сотрудников. "Такая переменная часть зарплаты может составлять треть и более, до половины, а у некоторых людей - 90-95%. Это самый простой способ борьбы с избыточной занятостью, и он позволит обходиться без безработицы", - считает эксперт.

В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович обещал, что существенного роста безработицы в России из-за мирового финансового кризиса не будет. Дворкович напомнил, что в последние годы безработица в России снижалась. Поэтому, по его словам, цифры безработицы "не выйдут за рамки тех цифр, которые отмечались в последние годы".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире