На авось
 Принимаемые российским правительством меры по борьбе с кризисом носят выжидательный характер и никак не направлены на разрешение противоречий, породивших хозяйственный кризис

Как считают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), власти надеются на прохождение мировой экономикой негативной полосы в 2009 году, и возобновление роста цен на нефть, однако кризис может продлиться до 2013 года, а имеющихся у России резервов может не хватить.

По оценкам экспертов ИГСО, в действительности в 2009-2010 годах глобальный кризис лишь войдет в пиковую стадию, после чего последует продолжительная депрессия. Скорого возвращения нефти на прежние стоимостные позиции не будет. Государство только впустую израсходует накопленные резервы.

В ИГСО отмечают, что основная цель антикризисного плана правительства: смягчить воздействие кризиса на российские компании. При этом не предполагается защита населения от разворачивающихся увольнений и создание новых рабочих мест. Повышение потребительских возможностей трудящихся также не предполагается.

«Правительство России явно все больше переходит к протекционизму. Однако его политика не отвечает на ключевой вопрос кризиса: кто будет покупать все произведенные товары?» – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, власти не отказались от прежней эмиссионной политики, усиливающей инфляцию в стране. На 2009 год намечено 33% увеличение рублевой массы в экономике. В условиях естественной для кризиса инфляции, такое содействие обесцениванию денег, а с ними и доходов населения способно лишь усугубить экономическую ситуацию.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов убежден, что в 2009 году Россию ожидает стагфляция и рост безработицы, дальнейшее падение цен на нефть.

«Власти надеются на то, чего не произошло в 2008 году – на завершение кризиса. Поэтому антикризисные меры не направлены на принципиальное перестроение экономики, а ограничиваются мумификацией. Все ждут, что мировое хозяйство спонтанно пройдет через кризис и останется прежним. Этого не произойдет», – считает эксперт.

Многие аналитики утверждают, что после кризиса (в 2010-2011 годах) цены на нефть вернутся на прежний уровень, продолжат расти, достигнут $200 за баррель. Однако, как отмечают в ИГСО, глобальное хозяйство не сможет развиваться дальше без революционных преобразований в энергетике. Нефть в будущем останется промышленным сырьем, но потеряет свое значение как энергоресурс.

Согласно оценке ИГСО, мировой экономический кризис не завершится в следующем году и может продлиться до 2013 года, а ставка на его завершение к концу 2009 года безосновательна и влечет за собой лишь бесперспективное расходование валютных резервов страны, уже сократившихся c 1 августа почти на $120 млрд.

«России для смягчения воздействия кризиса и дальнейшего выхода из него требуется не только поддержка производства, но и стимулирование потребительского спроса. Это означает отказ от всей прежней политики удешевления рабочей силы и переход к техническому перевооружению индустрии. Выжидательная антикризисная политика лишь истощит ресурсы страны, усилив поражение кризисом национального хозяйства», – считают эксперты.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире