Красивый, умный и состоятельный

Красивый, умный и состоятельный

В стране и миреВ стране
 Глава ГУВД Москвы: вместо унылых и неопрятных милиционеров будут вежливые и красивые, с "приличной" зарплатой

Присутствие милиционера в обществе должно быть красивым: сотрудник сил МВД должен вызывать у населения доверие, должен быть действительно защитником, помощником, считает начальник московского ГУВД, генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Зарплату стражам порядка он обещал повысить почти вдвое. Накануне отмечаемого 10 ноября профессионального праздника он дал интервью газете "Комсомольская правда".

По его словам, "образ милиционера" касается и внешнего вида, и образования, и умения общаться. К сожалению, признал глава столичной милиции, есть сейчас некоторое число сотрудников, на которых и смотреть стыдно. "И очень много уныния среди милиционеров, а это неправильно", - отметил он.

При этом, по мнению Пронина, современный милиционер должен быть скорее умным, чем сильным, хотя это зависит от того, где он служит. Так, омоновец, например, просто обязан уметь драться. "Другое дело, что драться милиционер имеет право только до того, как задержит человека, если это, конечно, необходимо. У нас же, увы, бывает, что сначала оттащат задержанного в участок и только потом применяют свои боевые навыки", - сказал начальник ГУВД. Впрочем, по его мнению, это частные случаи и им можно найти объяснение.

Говоря о насущных планах, Пронин подтвердил, что штат московской милиции действительно будет сокращен на 15%. Например, экологическая милиция сократится в шесть раз - теперь есть кому заниматься проблемами окружающей среды. А Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) расформировано за ненадобностью: оно было нужно, когда в стране формировалась организованная преступность, теперь же ситуация иная.

Но, как подчеркнул глава московских милиционеров, это не значит, что ценные кадры окажутся на улице. "Я не буду говорить за всю страну, могу сказать, что сделано в Москве. Те люди, которые занимались оргпреступностью и обладали этим оперативным багажом, сегодня полностью, без всякого сокращения, в составе двух новых подразделений перешли в МУР. Такие же преобразования произошли и в окружных управлениях внутренних дел, - сказал Пронин. - В целом я не вижу сегодня серьезных проблем, которые могли бы сказаться на эффективности борьбы с оргпреступностью. Времена экстрима прошли, пора переходить на нормальный режим работы. Милиции будет меньше, но она должна стать лучше".

Он продолжил: "Мы считаем, что лучше ее сократить, параллельно увеличив социальную защиту сотрудников. Нищая и голодная милиция становится не только бесполезной, но и вредной для общества. Поэтому оставшимся повысим зарплату". Рядовой милиционер будет получать порядка 21 тысячи рублей, лейтенант - 25 тысяч. "Деньги, конечно, не очень большие, но более-менее приличные. На них уже можно жить", - рассуждает генерал-полковник (для сравнения: сейчас средняя зарплата милиционера - 12 тысяч рублей).

При этом проблему коррупции, которая в милиции, по его признанию, есть, нужно решать экономическими рычагами. Примером может служить Европа. Рядовой полицейский, если у него безупречная репутация, получает порядка 150 тысяч в рублевом эквиваленте. Система поощрений за примерную службу очень развита. "Поэтому люди и дорожат своими местами. Очереди стоят из желающих служить. Вот и нет никакой коррупции", - пояснил Пронин.

За пять лет отношение к стражам порядка улучшилось, показывают опросы

Что думают сами граждане о работе милиции, показывают опросы общественного мнения. Согласно результатам, за последние пять лет мнение о работе российской милиции начало меняться в лучшую сторону, сообщает РИА "Новости". Так, в 2003 году больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо. В 2005 году такую оценку дали 37% респондентов, а в опросе 2008 года - 30%. По данным Фонда общественного мнения, отличную и хорошую оценки российской милиции ставят 12% россиян.

Участников опроса также попросили рассказать, какое впечатление осталось у них от последнего контакта с сотрудниками милиции. О положительном впечатлении заявили 20% опрошенных, а об отрицательном - 28%. При этом почти половина россиян (48%) призналась, что никогда не имела дела с сотрудниками милиции.

Проблема имиджа милиции и создания нового этического кодекса уже не раз поднималась чиновниками. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в нем будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и "антикоррупционная составляющая".

Кодекс милиционера не должен отличаться от общечеловеческого: не грубить, не обижать слабых, не ругаться при женщинах и детях

Свой взгляд на проблемы милицейской этики выразили эксперты, перечислив ряд необходимых для стражей порядка требований. С точки зрения правозащитника, вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, в новом кодексе, прежде всего, необходимо определить границу между этическими нормами и правовыми. Мало говорить вежливые слова "здравствуйте" и "будьте любезны", следует учитывать ту норму закона, которая присутствует между работником милиции и гражданином, считает Ольшанский.

По его мнению, в речи милиционера должны присутствовать фразы: "Я имею право проверить ваш паспорт" или "Я вас не арестовываю, я вас веду в отделение, и на это нам положено три часа". Если милиционеры будут вежливо и пунктуально выполнять все процессуальные формы, тогда, считает правозащитник, будет "симбиоз этики и права".

Милиционер должен выглядеть как офицер армии - безупречно, недопустимо видеть милиционера в грязной и небрежной форме, считает главный редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко. По мнению журналиста, сотрудник милиции должен четко представляться и объяснять суть претензий к гражданину, при этом недопустимо обращение на "ты".

Кодекс милиционера мало чем отличается от этического кодекса любого нормального человека, считает Шевченко: "Не грубить, не обижать слабых, не ругаться матом при женщинах и детях, не заниматься рукоприкладством. Это имеет отношение абсолютно ко всем людям".

Вскоре милиционеры облачатся в новую форму

РИА "Новости" напоминает, что в скором времени стражи порядка облачатся в новую форму и получат новое оружие. Форму разработал известный российский модельер Валентин Юдашкин. Эксперимент по испытанию ее образцов начался в сентябре. За несколько месяцев военные и милиционеры должны оценить новую форму, после чего она будет доработана и поступит во все воинские части страны в 2009 году. Для полного перехода Вооруженных сил России на новую форму потребуется три года. Первыми планируют переодеть войска Московского гарнизона.

Что касается конкретно милицейской формы, то, как отмечает агентство, она будет вдвое дороже нынешней - ее стоимость составит 34 тысячи рублей. Посмотреть, как будет выглядеть новое облачение стражей порядка, можно на фото ниже.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире