до юбилея
250 дней
 
Правые выступили против увеличения президентского срока

Правые выступили против увеличения президентского срока

В стране и миреПолитика
"Правое дело" также выступает за прямые выборы мэров и восстановление прямых выборов губернаторов.

Партия "Правое дело", объединившая "Союз правых сил", "Гражданскую силу" и Демпартию России, скорректировала свою программу после послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Как пишут "Ведомости", программа утверждена будущими сопредседателями партии Леонидом Гозманом, Борисом Титовым и Георгием Бовтом.

В программном документе "Капитализм для всех" "Правое дело" выступает против увеличения президентского срока до шести лет и полномочий Госдумы до пяти лет, так как "в условиях нестабильной демократии это создает угрозу узурпации власти".

"Появление этого пункта - реакция на послание президента", - цитирует издание Гозмана. По его словам, "до послания никому в голову не приходило, что президент предложит менять Конституцию, в последние годы тысячу раз говорилось, что ее трогать нельзя".

Кроме того, по данным издания, "Правое дело" не устраивает механизм формирования Совета Федерации из числа избранных депутатов законодательных собраний и муниципалитетов, предложенный президентом. Вместо этого руководство партии предлагается выбирать сенаторов прямым голосованием. "Правое дело" также выступает за прямые выборы мэров и восстановление прямых выборов губернаторов.

На вопрос "Ведомостей" о том, нет ли противоречия в том, что новая партия формируется при участии администрации президента, однако выдвигает оппозиционные лозунги, Борис Титов ответил, что "партия создается при участии Кремля, но не для Кремля или для поддержки идеологии администрации президента". По его словам, если на программу последует негативная реакция со стороны Кремля или партии откажут в регистрации, то "можно считать, что проект не состоялся".

Как сообщалось, переговоры об объединении СПС, "Гражданской силы" и ДПР в единое правое движение начались в начале октября. Незадолго до этого СПС возглавил Леонид Гозман, сменивший на посту лидера партии Никиту Белых. После ухода Белых из партии сообщалось, что СПС в течение нескольких месяцев станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем.

Партийные конференции СПС, прошедшие в большинстве российских городов в преддверии съезда партии, показали, что члены СПС согласны на объединении с другими политическими силами. Между тем московское отделение СПС отказалось вступать в новую партию из-за ее связей с Кремлем. Как ожидается, решение о роспуске СПС будет принято на партийном съезде 15 ноября. На следующий день состоится съезд "Правого дела".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире