Немецкий врач по ошибке вылечил СПИД

Немецкий врач по ошибке вылечил СПИД

В стране и миреВ стране
Поразительный случай излечения от СПИДа произошел в Германии.

Американцу, проживающему в Берлине, в рамках лечения лейкимии был сделана пересадка костного мозга. К большому удивлению врачей, это привело к тому, что из крови пациента полностью исчез вирус иммунодефицита человека, который не удается обнаружить на протяжении более 600 дней. И это несмотря на то, что пациент перестал принимать традиционные лекарства, призванные подавлять вирус. Как пишет газета Wall Street Journal, обычно после того, как ВИЧ-инфицированный прекращает принимать лекарства, вирус распространяется по всему телу за несколько недель или даже дней. Ученые надеются, что со временем методы генной терапии помогут полностью справиться с этим заболеванием.

"Я был очень удивлен, - рассказывает доктор Геро Хюттер, гематолог из берлинской университетской клиники Charité, который, не являясь специалистом по ВИЧ, намеренно пересадил ВИЧ-положительному пациенту стволовые клетки от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД.

Дальнейшее развитие этого метода потенциально может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания. Существующие на данный момент антиретровирусные препараты не обладают продолжительным эффектом. Они позволяют остановить размножение вируса, но требуют ежедневного приема на протяжении всей жизни и слишком дороги, чтобы их могли позволить себе жители небогатых стран, где особенно велико число заболевших. Только в прошлом году от СПИДа умерло 2 млн человек, а еще 2,7 млн человек стали его носителями.

Секрет врожденного иммунитета кроется в том, что в результате мутации молекулы, известные под название CCR5, выступающие в роли "двери", через которую вирус иммунодефицита проникает в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности. По оценкам ученых, около 1% европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается.

Поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, по мнению издания, пересадка мутировавших клеток костного мозга может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени. По крайней мере, в теории.

Отмечается, что перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Не исключено, что это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ. После операции специалисты рекомендовали пациенту приостановить прием лекарственных препаратов, прописанных для борьбы с ВИЧ, чтобы максимизировать шансы новых клеток на выживание. Планировалось, что лечение будет возобновлено, когда вирус вновь проявится в крови. Но он исчез, и уже почти два года стандартные методики тестирования не находят его следов.

По мнению Нобелевского лауреата Дэвида Балтимора, известного своими исследованиями раковых вирусов, этот случай - "хороший знак" и является доказательством того, что лечение СПИДа с помощью генной терапии в принципе возможно, но также нельзя исключать, что это было просто удачное стечение обстоятельств.

Несмотря на то, что ученые, изучившие этот случай, признали американца "функционально здоровым" и согласились с тем, что благодаря измененным молекулам CCR5 распространения ВИЧ можно не опасаться, они предупреждают, что блокировка CCR5 может привести к фатальным последствиям. Кроме того, трасплантация костного мозга применяемое только на поздних стадиях заболевания раком, при этом до 30% пациентов в результате операции умирют. То есть специалисты, планирующие проводить дальнейшие эксперименты на раковых больных, отдают себе отчет в том, что этот метод никогда не будет широко применяться для борьбы со СПИДом.

Поэтому более безопасной альтернативой должно стать изменение клеток самого заболевшего, несмотря на то, что для применения генной терапии такого уровня предстоит преодолеть множество серьезных препятствий.

www.point.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1357 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4214-11-2008
 
 
Читатель
лечили рак вылечили другое похже в России учились

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире