Появилось пиво, удлиняющее жизнь

Появилось пиво, удлиняющее жизнь

В стране и миреНаука и техника
Студенческая исследовательская группа создала пиво с целебными свойствами вина.

Американские студенты из Университета Райс в рамках конкурса научных идей разработали BioBeer — пиво, которое призвано защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью генной инженерии они снабдили пивные дрожжи ресвератролом, передает РБК. Это вещество, которое присутствует в красном вине.

Считается, что ресвератрол препятствует развитию диабета, раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других связанных со старением организма заболеваний. Когда ресвератрол попадает в организм, он активизирует фермент SIRT1, который играет важную роль в обмене веществ, положительно влияя на продолжительность жизни человека. Созданные студентами гентически модифицированные дрожжи в процессе брожения сами вырабатывают этот антиоксидант.

Работа студенческой исследовательской группы наглядно демонстрирует тенденцию последнего времени: обогащать продукты питания биологически активными веществами, чтобы сделать пищу как можно более полезной. «Йогурты с клетчаткой, соки с витаминами, кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, — список будет расти, — уверен доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ Николай Адрианов. — Будут создаваться новые продукты, не исключено, что и на основе ГМО. Но концентрация полезных составляющих все равно будет невысока, ниже, чем в БАДах».

Ученый пояснил — это связано с тем, что высокая концентрация лечебных составляющих в продуктах слишком опасна: никогда не знаешь, сколько любимых чипсов, например с добавками, снижающими содержание холестерина в крови, съест любитель похрустеть. «Все эти разговоры об обогащенных, «лечебных» продуктах — во многом рекламная шумиха, — сказал г-н Адрианов РБК daily. — Лечебные препараты, снижающие содержание холестерина в крови, назначают кратковременными курсами, потому что они токсичны и вредны для печени. А безобидные пищевые волокна, которые «выводят» холестерин, по сути дела, бесполезны».

Если подход студентов из Университета Райс можно назвать научным, то немецкая пивоваренная компания Neuzelle Kloster Brewery, основанная около 400 лет назад, продемонстрировала чисто коммерческий подход. Ее представители заявили о создании пива, употребляя которое, можно вести вполне здоровый образ жизни. В состав нового сорта, который называется «Омолаживающее пиво», помимо обычных компонентов входит вода из горячих минеральных источников, витамины, а также экстракты морской водоросли спирулины. Стоимость одной бутылки такого пива составляет 3,31 долл., оно уже снискало популярность среди постояльцев берлинской гостиницы Hotel Esplanade, где продается около 400 бутылок этого напитка еженедельно.

Однако независимые специалисты скептически отнеслись к этой новинке. В частности, профессор Том Сандерс, специалист по вопросам рационального питания из лондонского королевского колледжа, называет утверждения о «здоровом алкогольном напитке» вводящими в заблуждение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире