до юбилея
341 день
 
Центробанк вновь поднял процентную ставку

Центробанк вновь поднял процентную ставку

В стране и миреКультура
Это остудит пыл экономического развития, но в то же время не оттолкнет капиталы.

Накануне, 11 ноября, Центробанк РФ объявил об увеличении ставки рефинансирования (это процент, под который ЦБ дает деньги в долг). Ставку поднимают уже в пятый раз с начала года. Теперь главный банк страны кредитует под 12 процентов годовых. Последний раз так высоко ставка ЦБ забиралась в 2005 году.

Решение Центробанка поможет несколько сократить инфляцию, - утверждает «Комсомольская правда». В условиях, когда перезанять у ЦБ - дорогое удовольствие, коммерческие банки будут более взвешенно подходить к вопросам кредитования. Это остудит пыл экономического развития, но в то же время не оттолкнет капиталы. Ведь вместе с процентной ставкой по кредитам вырастут проценты по банковским счетам.

Как надеются в Центробанке, в результате деньги, которые граждане прячут под матрас, а частные компании уводят за границу, будут конвертироваться в банковские вклады. Иначе частные накопления съест инфляция, а за границей таких больших процентов за хранение денег никто не даст. Все это, в свою очередь, даст банкам больше ликвидности.

Помимо прочего, решение ЦБ по идее должно успокоить и заграничных спекулянтов, спешащих вывести деньги из нашей страны.

- Согласитесь, 12% годовых - где еще найдешь более выгодное вложение средств? – вопрошает «Комсомолка». – Конечно, обольщаться не стоит - спекулянты сейчас паникуют, и капитал пока только уходит из нашей страны. Но, может быть, последнее решение нашего Центробанка переломит эту ситуацию?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире