Вожди и баня. Как и с кем парились императоры, генсеки и президенты

Вожди и баня. Как и с кем парились императоры, генсеки и президенты

В стране и миреИстория
Во все века, как бы велика ни была пропасть между властью и народом, существовали как минимум три мостика, не дававшие им совсем уж разойтись. Это вера, водка и баня.

Из-за слишком большой важности первой и чрезмерной вредности второй поговорим о третьей. В этом нам поможет Игорь Гольдин, историк бани и всего, что с ней связано.

Царский пар

В 1570 г. Иван Грозный приехал в Псков и увидел, что в тамошней общественной бане парились и выбегали голыми на улицу не только городские жители - мужчины и женщины всех возрастов, - но также монахи и монашки. Разумеется, город был разгромлен его войсками не из-за этого, но так банная тема впервые вошла в отечественную политику. Сам же Иван IV баню любил, считая её центром здоровья. Приближённые тоже любили царские походы в баню: она на какое-то время делала Грозного человеком мягким и умиротворённым. Вот и 18 марта 1584 г. он несколько часов парился, потом сел за шахматы, чтобы сразиться с боярином Годуновым. Взял короля, но так с ним в руке и умер.

Человеку, выдававшему себя за сына Ивана IV, - Лжедмитрию I - с баней не повезло ещё больше. Когда он воцарился в Москве, то был разоблачён как «агент Запада», в том числе из-за того, что не мылся в бане. Зато цари из династии Романовых поначалу париться любили! При Алексее Михайловиче царская мыленка в Кремле занимала весь второй этаж Теремного дворца. Даже к заготовкам веников подходили по-царски: на всех крестьян подмосковных волостей положен был оброк, измерявшийся в тысячах штук в год.

При Петре I баня на время превратилась в дело государственной важности. Когда император боролся с бородами на лицах россиян, он издал указ: «Где можно при банях завести цирульни, дабы людей приохотить к бритью бороды».

Банное дело-57

Русские императоры от Павла до Николая II всячески подчёркивали свою «европейскость», поэтому в банных анналах не засветились. Предсовнаркома Ленин в этом смысле полностью поддерживал «гнилое самодержавие», чего нельзя сказать о Сталине. По воспоминаниям сталинского охранника Алексея Рыбина, небольшую баньку с хорошей печкой-каменкой на «ближней» даче в Кунцеве построили уже в 1931 г. В соседней комнате поместили бильярдный стол. После смерти Кирова Сталин ходил в баню один. Потом отдыхал в предбаннике, заказывая туда чай. Иногда с малиновым вареньем, иногда с рюмкой коньяка. Но откуда любовь к парилке у Сталина, южанина по рождению? Его дочь Светлана объясняет её «старой сибирской привычкой», появившейся после туруханской ссылки.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, тоже выходец с юга, баню не жаловал. Тем не менее именно он оказался в центре первого в советской истории банного скандала.

Вот стенограмма июньского Пленума ЦК КПСС 1957 года. Выступает Вячеслав Молотов, член Президиума ЦК: «Я считаю, что тов. Хрущёв должен соблюдать определённое достоинство перед иностранными буржуазными деятелями... Только что тт. Хрущёв и Булганин (председатель Совета министров СССР. - Ред.) были в Финляндии. Так на одном из приёмов, после выпивки и беседы в три часа ночи... пригласил в баню президент Финской Республики... Тов. Булганин правильно поступил и не пошёл, а тов. Хрущёв... отправился к президенту Финляндии в баню и был там до шести часов утра».

Хрущёв: «Товарищи, разрешите мне рассказать об этом банном деле. ...Что делают в бане? Парятся. Я тоже парился. По кружке пива выпили, песни пели. Кекконен спляснул немножко…»

Президенты на полке´

Как говорил руководитель охраны первого советского президента М. Горбачёва Владимир Медведев, из всех радостей жизни Михаил Сергеевич предпочитал разве что баньку. Даже после ухода из большой политики своим пристрастиям он не изменил. После операции в клинике Мюнхенского университета по поводу сужения сонной артерии Горбачёв признался: «Я уже прилетел и сейчас нахожусь дома. Чувствую себя неплохо и даже первый раз после значительного перерыва сейчас собираюсь сходить в баню».

В жизни первого Президента России Бориса Ельцина баня сыграла судьбоносную роль вскоре после его возвращения из США в 1989 году. Именно в бане он решил выйти из КПСС. «То, что всё произошло именно в бане, - писал Ельцин, - имеет для меня символическое значение. Баня очищает. Там чувства чистые, а люди голые. Тогда-то и изменился мой взгляд на мир. Я понял, что я был коммунистом из-за своего советского воспитания, а также из-за привычки, а не по убеждению».

Пристрастие к бане у В. Путина - особого свойства: дзюдоисту она необходима для удержания веса в своей категории. Заметно, что премьер-министр до сих пор старается быть в форме. А на вопрос, что он делал в день, когда был избран Президентом России, Путин ответил, что после голосования пошёл в баню. И парился по-русски - с веничком! А началось знакомство с баней в детстве, когда Путины жили в Ленинграде в «хрущобе». Школьный товарищ Путина Виктор Борисенко вспоминал, что ходил в общественные бани вместе с Володей и его отцом. Как все дети в банях, они баловались: то таз у намылившего голову пацана утащат, то ледяной водой из-за угла окатят.

Дмитрий Медведев - тоже в прошлом спортсмен. Он занимался штангой и даже был чемпионом ЛГУ в своей весовой категории, а для штангистов проблема весовой категории не менее остра, чем для борцов. Депутат Госдумы Павел Крашенинников говорил, что в прежние годы как-то парился вместе с Дмитрием Анатольевичем. А недавно, будучи на выставке банного оборудования, Медведев купил для бани лучшую дровяную печь отечественного производства. Значит, наш президент понимает толк в хорошем паре!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1352 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4720-11-2010
 
 
ыыы
Каму веники нужны
Дорого !!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире