В аварии на АПЛ "Нерпа" обвинили компьютер

В аварии на АПЛ "Нерпа" обвинили компьютер

В стране и миреПроисшествия
В один отсек пошел объем фреона, предназначенный для двух отсеков, в то время как запасы газа из третьего вообще не были пущены.

Причиной аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" мог стать сбой в едином компьютерном комплексе управления кораблем. Об этом в среду утром пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на рассказы потерпевших.

Как рассказал изданию специалист по холодильным установкам и системе кондиционирования воздуха Виктор Рифк, находившийся в момент аварии на подлодке, из-за компьютерного сбоя противопожарная система сработала неправильно, и в один отсек пошел объем фреона, предназначенный для двух отсеков, в то время как запасы газа из третьего вообще не были пущены. В результате этого в жилой отсек попало 120 килограммов фреона, что значительно превышало уровень предельно допустимой концентрации.

Рифк также отметил, что если бы сработал механизм подачи газа из третьего отсека, то жертв могло бы быть гораздо больше. Тем не менее, он подчеркнул, что некорректно сработал компьютерный комплекс, запустивший систему пожаротушения до того, как члены экипажа и сдаточной команды успели надеть дыхательные аппараты.

Напомним, авария на атомной подводной лодке "Нерпа" произошла 8 ноября во время испытаний в Японском море. Жертвами инцидента стали трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 22 человека пострадали. Ранее сообщалось, что авария произошла в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. Официальные власти подчеркивали, что система функционировала корректно, сбоев в ее работе не было. В спецкомиссии, расследующей обстоятельства происшествия, также подтвердили, что неполадок в самой системе пожаротушения на данный момент не обнаружено.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире