до юбилея
345 дней
 
Взявших ипотеку готовят к лишениям

Взявших ипотеку готовят к лишениям

В стране и миреЭкономика и финансы
Благодаря новому законопроекту решаются проблемы... банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку.

Справедливость по-российски все же восторжествует. Раз гражданин имел как-то счастье пообщаться с банком и взять кредит, то за это счастье он и должен расплатиться. И без промедления. В условиях кризиса банкиры не могут ждать: время - деньги.

В начале следующего года, поясняет ситуацию "Московский комсомолец", у уволенных с работы по сокращению из-за кризиса россиян "первой волны" закончатся выплаченные им компенсации. Именно тогда, по прогнозу экспертов, начнется угрожающий рост просрочки по набранным гражданами кредитам.

Как не дать сесть в лужу банкирам (пусть и за счет заемщиков), придумали депутаты: в Госдуму внесены поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда.

Еще одно предложение - ввести уголовную ответственность за просрочку платежей от 10 тыс. руб.

Если поправки будут приняты, остаться на нулях или с носом в России в условиях кризиса станет гораздо проще, отмечает издание.

И, как предполагают депутаты, безболезненнее. По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, у добросовестного заемщика появится возможность не усугублять свое положение - не увеличивать долг, а "согласиться на реализацию залога". То есть на быструю - без суда - продажу квартиры, покупку которой сделал невозможной кризис.

Причем, чтобы квартира уплыла из рук, вовсе не обязательно будет становиться злостным неплательщиком.

Выплаты по кредиту должны быть просрочены всего на три месяца. Или достаточно размера просрочки в 5% от суммы займа.

"Расправиться" с заемщиком, после того как он таким образом проштрафился, банкир, правда, так просто не сможет: должнику предоставляется свобода выбора - либо добровольно согласиться на "отъем" квартиры, заключив с банком дополнительное соглашение к договору, либо отстаивать свои права в суде, который, судя по всему, поддержит кредитора, если просрочка превысила вышеназванные лимиты.

Перед продажей квартиры к заемщику, по задумке, нагрянет оценщик. Он будет нести материальную ответственность за свою работу. Не понравилась сумма, в которую оценили квартиру, - иди и судись.

По мнению разработчиков - благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку.

Когда всех накроет волна невозвратов (а с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам уже увеличился на 50%!), банки смогут по-быстрому добиваться изъятия и продажи заложенного имущества.

И если сейчас кредиторы еще дают горе-заемщикам послабления (например, до устройства на новую работу уменьшают или вообще отменяют платежи), то с принятием поправок поблажкам может прийти конец: легче продать недвижимость.

Другое дело - как заставить заемщика заключить допсоглашение о добровольной  продаже квартиры?

У банкиров изобретено множество способов давления: повышение ставок по кредиту, занижение оценки залога и т.д.

"Согласие заемщика на продажу его имущества без суда может стать неформальным условием предоставления кредита", - опасается адвокат Антон Дорохов. Как бы нововведения не вбили еще один гвоздь в гроб ипотеки, на которую ставили чиновники, запуская нацпроект "Доступное жилье", беспокоится  "МК".

Впрочем, у такой банковской страшилки будет солидный тормоз: отсутствие переселенческого фонда, в который должен переезжать бывший владелец изъятой квартиры.

Есть и другие предложения - заводить за небольшую просрочку уголовное дело. Сегодня попасть под действие УК можно, задолжав 250 тыс. и больше; если же снизить планку до 10 тыс. руб. (поправки уже внесены в ГД), то в группе риска оказываются даже те, кто, к примеру, кредитовался на бытовую технику.

Ну и, конечно, чуть проштрафившиеся ипотечники. Есть надежда, однако, что хотя бы квартиру не отнимут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /18

17:4912-11-2008
 
 
Диамант
Эти банкиры нелюди!!! ипотека колодец для душ мирного населения!!!А главное сделали так что деваться то некуда-хочешь квартиру,лезь в долговую яму лет на 15-20!!!
Что сказать...в Росси живем..

18:5912-11-2008
 
 
Читатель
Точно... В России живем!!! Рожайте люди детей берите квартирки ,что потом за них даже внуки ещё платить будут!!!!! А если чего,мы их у вас отберём!!!! Разве где-то в мире есть ещё такое?????!!!!!

19:0312-11-2008
 
 
Читатель
При чем тут банкиры. Банки берут деньги из депозитов и у ЦБ по ставке рефинансирования. Ставка рефинансирования - 12%. Ипотека дается (давалась) под 14-18%. На этой разнице банки и развиваются (содержат офисы, операционистов, инф системы и др). 2-6 % разве много?

А то что народ переоценивает свои возможности - так сам виноват. И кстати, банки не так часто идут на продажу квартиры, чаще всего пытаются договориться. Когда все варианты решения проблемы исчерпаны - тогда суд.

Но в любом случае, изьятие квартир без суда не допустимо.

20:0012-11-2008
 
 
горожанин
вы пишите что 2-6 процентов не много ,это с рубля ,а со 100 тысяч на десят человек ощутимая сумма получается .И это при сокращении заработной платы,как людям жить???

23:0212-11-2008
 
 
Читатель
А чего вы хотели от массонов, это и есть геноцид коренных народов России.

23:0612-11-2008
 
 
Читатель
А теперь задумайтесь, придурки, за кого голосовали, мало вас Ельцын ***, получайте еще, раз памяти нет.

23:2512-11-2008
 
 
Прохожий
Так все жеипотеки застрахованы , а страховые компании же предусматривают возможности потери работы ? или я не прав ?

02:0113-11-2008
 
 
Читатель
вумные какие все! 2-6 процентов! Черт вам, а не 2-6 %!
Наши банкиры брали кредиты за рубежом под 4-6 % годовых а выдавали нам под 17 и более!
Потребительский кредит вообще грабеж у того же Русского стандарта - 40%,а теперь прикиньте какое это бабло?
А в чем кризис? За рубежом сказали что возвращайте нам деньги у нас все плохо, а а у наших банкиров нет ни фига все в кредиты отдали, а что возвращают вкладывают за рубеж и на себя любимых тратят...
Вот в чем кризис, а не во всяком бреде как нам пытаются разъяснить

03:0013-11-2008
 
 
Хе
Кризис в головах, а не в клазетах!

10:0213-11-2008
 
 
Читатель
а кто заставляет брать ипотеку???

не уверен, что отдашь - НЕ БЕРИ! А то русский народ все халявки ждет

10:4313-11-2008
 
 
*____*
А мне пофигу, я всегда знал, что ипотека в 14% (а неофициально - все 20-25%)- это грабеж средь белого дня и поэтому даже не задумывался об этой веселухе. Тем более, что живем мы в Рассеи, а это - не только дураки и дороги, но еще и граната в руках обезьяны.

12:1913-11-2008
 
 
тр
Ставка рефенансирования 12% только 2 дня. Летом была 10 с чем-то.
А с Руского стандарта вчера к нам на работу приходили, расказывали какие выгодные у них депозиты! :) И что кредиты они все еще дают, не верьте интернету...
Так что банкиры тоже люди, пошли в народ так сказать

16:2213-11-2008
 
 
Читатель
лихоимцы делают из россиян лишенцев

22:2413-11-2008
 
 
ссылаться сюда
09:02 13-11-2008, а ты конечно знал два года назад, что бабахнет мировой "кризис", шахты потеряют сбыт, а люди останутся без зарплат..

/внимание, определил извечную русскую беду, которая любит "после драки" "помахать кулаками", пытаясь доказать, какие же они всё таки умные/

09:5014-11-2008
 
 
Читатель
09:02 13-11-2008

Я знал))
Неужели ты думаешь, что страна может развиваться сбалансировнно, торгуя сырьем и ничего толкового не произоводя?? Раздувание денежной массы, неподкрепленной производительностью труда - это мыльный пузырь, который когда-нибудь должен был лопнуть...
Наша экономика - ничто, большой базар "купи-продай".

09:5514-11-2008
 
 
Читатель
P.S.: И слава Богу, что кризис пришел сейчас, а не лет через 5, когда весь ВВП страны был-бы "купи-продай".
Вот тогда мы были бы в глубоком анусе.......

23:4614-11-2008
 
 
Читатель
И что у нас за страна-то такая. Все почему-то считают, что их труд должен оплачиваться достойно, при этом, если кто-то получает деньги - то это буржуй недобитый, сосущий кровь окружающих. Один из высказавшихся выше стал считать доходы банков с выданных сум и количества человек, получивших кредиты. Но при этом абсолютно не задумался сколько человек пашет как лошади, чтобы вообще выдача кредита оказалась возможной. Почему-то никто не обвиняет шахтера за то, что он продает уголь пенсионерам за деньги, а не отдает даром и никому не приходит в голову обвинять Водоканал в рвачестве, когда платит комунальные платежи. Никому не кажется, что такой подход - это лицемерие и двойные стандарты? На самом деле банкиров в стране не более сотни. А огромная масса людей пашет в банковском секторе как наемные работники. И по затраченным усилиям никак не уступают инженерам, врачам и т.д. И почему люди не должны получать свою заработанную зарплату из-за того, что кто-то решил нахаляву купить квартиру и теперь не знает как платить?

23:5814-11-2008
 
 
Читатель
Если продавец отдал товар, ему не заплатили и он требует этот товар обратно, то он что не прав? Так почему же сволочи те, кто одолжил кому-то деньги, а теперь хочет вернуть СВОИ деньги обратно. Почему-то большинство в этом форуме жалеет тех кто урвал чужие деньги и не отдает. С такой психологией большинства граждан у нашей страны нет нормального будущего. Каждый должен научиться считать в первую очередь свои деньги и правильно оценивать свои силы. В первую очередь работать и получать все, что в жизни имеет за свой труд, а не рассчитывать на халяву. Если у кого-нибудь в жизни все лучше, чем у тебя, то куда как гуманнее и человечнее стремиться его обогнать и сделать лучше себе, чем сделать соседу гадость, чтоб ему было хуже. К сожалению вторых в нашей стране абсолютное большинство. Мало кто стремится приложить усилия, чтоб стать хорошим работником, но все орут, что им не хватает зарплаты. В первую очередь нужно присмотреться к себе - что полезного ты сделал для окружающих, а потом искать вокруг себя дармоедов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире