Мистика в итальянском футболе: спортсменов поразила эпидемия

Мистика в итальянском футболе: спортсменов поразила эпидемия

В стране и миреСпорт
Страшную болезнь, парализующую человека, могут вызывать пестициды, используемые для поддержания в надлежащем состоянии травяных покрытий стадионов.

В Италии, где футбол - национальный вид спорта и самая популярная игра, начато широкомасштабное расследование причин заболевания и гибели известных футболистов, которые уже закончили выступать на футбольных полях, но находились еще в расцвете сил и лет.

Толчком к такому расследованию и потоку денежных пожертвований на цели исследования происхождения у футболистов смертельно опасного заболевания под названием "болезнь двигательного нейрона" (MND) послужило объявление из инвалидного кресла к болельщикам 44-летнего бывшего нападающего футбольного клуба "Милан" Стефано Борговоно о том, что он страдает именно от этого синдрома, сообщает лондонская Times.

Ввиду тяжелого состояния бывшего нападающего его голос генерировался компьютером и поверг футбольных фанатов в шок, поскольку на футболистов их поклонники, скорее, взирают как на богоподобных идолов, а не как на беспомощных жертв, ищущих сочувствия и сожаления, констатирует издание.

Согласно одной из теорий, страшную болезнь, парализующую человека, могут вызывать пестициды, используемые для поддержания в надлежащем состоянии травяных покрытий стадионов. Другие предполагают, что причина может скрываться в злоупотреблениях допингом, полученных травмах или в игре головой, вызывающей мини-сотрясения.

Однако, как подчеркивают эксперты, реально установленных причин возникновения синдрома, который в Америке известен как болезнь Лу Герига по имени скончавшегося от нее в 1941 году американского бейсболиста, нет.

"Правда в том, что мы попросту не знаем", - приводит газета слова Адриано Чио, известного итальянского невролога и специалиста по этой болезни.

Эксперт привел поразительные данные, согласно которым профессиональные футболисты в Италии в семь раз более подвержены возникновению MND, чем  другие спортсмены.

Особенно страдают полузащитники, что происходит, не исключено, из-за особенностей игры в середине футбольного поля с неизбежным большим числом травм, чем у игроков с иным амплуа.         

Итальянский невролог обратил внимание не только на MND, но и более высокую подверженность бывших футболистов таким "наказаниям", как рак и сердечнососудистые заболевания.

Он выяснил, в частности, что 41 бывший профессиональный футболист в период с 1973 года по настоящее время пал жертвой синдрома MND, который разрушает моторно-двигательную систему человека и приводит к параличу.

Среди жертв - бывший капитан Генуи Джьянлука Синьорини, который скончался в 2002 году в возрасте 42 лет, и 62-летний Адриано Ломбарди, полузащитник.

Почему подобные странные вещи происходят с итальянскими футболистами, озадачивает медиков.

Причем, если винить допинг, то тогда почему в других видах спорта, как, например, в баскетболе, волейболе, или велоспорте не происходит ничего подобного? - спрашивают они.              

В других странах, таких, как Британия, подобные истории уже взяли на заметку. В Испании не знают ни одного случая возникновения MND среди футболистов, а французским врачам неизвестна какая-либо связь между MND и футболом.

Другие высказывают предположения, что MND и болезнь Паркинсона могут возникать у некоторых спортсменов благодаря врожденному "гену атлета" - комбинации генетической предрасположенности и воздействия факторов окружающей среды.

Так, в Америке имеется подобная статистика, указывающая на то, что среди американцев, занимавшихся спортом на университетском уровне, непропорционально подскакивает число страдающих от MND.

Какие же меры принимаются ныне в Италии, учитывая столь нездоровую эпидемиологическую ситуацию среди бывших футболистов?

Во-первых, всех работников стадионов опросят относительно пестицидов, которые использовались на протяжении последних 50 лет.

Во-вторых, футболисты проводят благотворительные матчи для сбора средств в пользу страдающих коллег.

Затем итальянская футбольная ассоциация пожертвовала €150 тыс. из своих доходов на нужды научных изысканий. И, наконец, некоторые футболисты предлагают отчислять 1% от своих заработков на финансирование исследований происхождения MND.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире