Лучший художник — мертвый художник...

Лучший художник — мертвый художник...

Местные новостиКультура
2 ноября в Гоголевке в салоне «Художник» состоялся вечер памяти Виталия Карманова.

Все, что когда-либо писалось о Карманове в газетах и журналах, фотографии из семейного архива, дневники художника, и картины. Небольшие полотна - этюды написанные на картонках, картины-мгновения, картины-впечатления, летучие; они повсюду: разложены на стеллажах и в витринах, висят по стенам, стоят на полу. Все это - мир Карманова, выдающегося колориста современности ( в табели о рангах ничуть не ниже красноярца Поздеева, тоже ушедшего).

С особой теплотой говорила о своем выдающемся воспитаннике старейший художник Александра Холодова, давшая первые уроки маленькому Виталию в изостудии Новокузнецка. Студия "Хорошее кино" смонтировала фильм о живописце. Основой фильма послужило интервью, снятое Владимиром Шкодой и Сергеем Шакуро. Видеокадрами из личного архива 90-х годов с авторами поделились Олег Перекрестов и Александр Суслов.

- Помните, каким он парнем был, - говорил Валерией Лукьянчиков, учившийся с Кармановым в Ярославском художественном училище.

Лучший художник — мертвый художник... Приходит крамольная мысль на таких мероприятиях.

Не припомню случая, чтобы при жизни о нем с таким же пиететом говорили искусствоведы и братья-художники. В последние годы жизни Виталий Карманов практически не выставлял своих работ.

Что он фигура значимая ни у кого не вызывало сомнения, но только сейчас будут по-настоящему исследовать его творчество и писать о нем научные труды.

Карманов был смел и свободен, а это удел немногих. Свое мнение, зачастую идущее вразрез с общественным, он высказывал открыто. Неудобный, бунтующий и шокирующий. Даже тот, кто его не знал, о нем слышал, как правило, не всегда лестное.

Вдова Тамара Карманова приткрыла тайну его жизни и он оказался не таким уж «монстром». Был домоседом, знавшим путь от дома до мастерской: за всю жизнь съездил на Бухторминское водохранилище, к родным в Комсомольск-на-Амуре и совершил единственную поездку зарубеж - по Италии.

Виталий писал стихи и читал запоем, удивляя собеседников энциклопедическими знаниями, интереснейшими фактами из разных областей, имел ясный ум и нестандартное образное мышление.

Очень любил свою дачу, и как-то наблюдая за муравьями, увидел как они, чтобы попасть на другой берег, обходят ручей окольным путем. Недолго думая, соорудил мосток, дорожкой насыпал сахар. Теперь его прирученные муравьи оказывались на берегу быстрее, и Виталий как мальчишка радовался.

В своей мастерской, где пол был расчерчен на квадраты, он устраивал военные баталии со своими друзьями. Все ложились на пол и начиналось сражение. Потом правда приходилось отскребать от пола пластилиновые танки и разбившиеся вдребезги самолеты..., но тогда еще не было компьютерных игр.

***
Работал за мольбертом Виталий Карманов экспрессивно и вдохновенно.

Елена Башарина, соседка по мастерской рассказывала, как он фонтанировал идеями, а свои мысли записывал на клочках бумаги, которые попадались под руку, художественному беспорядку, царившему здесь, добавляя хаоса.

Некоторые свои мысли Карманов вписывал в полотна, и нам придется их расшифровывать, как древние криптограммы. Может быть тогда -то и поймем значимость ушедшего от нас художника.

20 ноября в Новокузнецком художественном музее откроется большая выставка живописи Виталия Карманова.


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2279 / сегодня: 3

Комментарии /5

17:4612-11-2008
 
 
Читатель
Я в шоке от названия статьи.

10:4113-11-2008
 
 
Читатель
Потому, что правда

11:4730-12-2008
 
 
irina
Olga privet, s nastupaushim Novim Godom

New York
Irina Obolentseva

07:5223-01-2009
 
 
Суслов Митя .
Он был Настоящим.

08:5009-02-2009
 
 
IRINA
POCEMU MALO GIVIX FOTO NA TVOEM SITE? XOCU PROCEST VSE 968 SIMVOLOV.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости