до юбилея
252 дня
 
Дело Whiteman

Дело Whiteman'а: на доследование

Местные новостиЧП
Сегодня возобновилось судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного прокуратурой Новокузнецка по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

На этот раз уголовное дело по обвинению новокузнецкого студента Антона Е. в возбуждении ненависти либо вражды на форуме портала Хутор.ру рассматривал городской суд Новокузнецка.

На прошлом заседании суда Новоильинского района по этому делу судья Алексей Коптев удовлетворил ходатайство защиты о нарушении принципа территориальности. По мнению адвоката, возбудить и расследовать данное уголовное дело должна была не городская прокуратура, а прокуратура Новоильинского района. Областная судебная коллегия утвердила решение судьи Новоильинского района и направила материалы дела в городской суд, для дальнейшего рассмотрения.

Сегодняшнее заседание вышло коротким. В самом начале суда представитель обвинения выступил с ходатайством о возвращении дела на доследование в прокуратуру города. Основания для этого прокурорский работник сформулировал так: обвинительное заключение неконкретизировано - в нем не раскрыты признаки и состав уголовного преступления подпадающего под диспозицию и санкцию статьи 282 УК РФ.

«Таким образом, нарушены права обвиняемого», - подвел итог своему выступлению обвинитель.

Со стороны защиты и обвиняемого по сути заявленного обвинением ходатайства возражений не последовало. А истец по да данному делу, обвинивший в своем заявлении в правоохранительные органы Антона Е. в разжигании ненависти и вражды на форуме портала Хутор.ру, в судебное заседание и в этот раз не явился.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1712 / сегодня: 3

Комментарии /19

18:4112-11-2008
 
 
аноним
ну, ну! Закон крепчает. Ранее прицепились к Даниэлю и Синявскому, с того и начиналось закручивание гаек. потом добрались до Якира и Ко.А потом всю страну посадили под колпак, раскрутили количество славных чекистов и стали гоняться за мыслями граждан. И тут так же,одно успокаивает? всё повторяется, но все-таки на издыхании. Но судеб переломают.

18:5712-11-2008
 
 
Читатель
Как всегда в России плевое дело а вести будут 10 лет, отсюда и корупция и все т.п.

21:1512-11-2008
 
 
virus
А кого-то он там разжигал?

23:0012-11-2008
 
 
Читатель
Не знаю чего он там разжигал, ясно одно, что человека хотели упечь за инакомыслие, такое обычно происходит, когда у власти стоят не чистые на руку люди, трусливые люди, преступники, одним словом.

09:3213-11-2008
 
 
раптер
а что теперь комментарий оставить нельзя ? а то посадят за мысли в слух

10:4913-11-2008
 
 
Читатель
Нельзя, удаляют все что не соответствует политике партии и правительства
Смешно - продажные журналюги

11:2713-11-2008
 
 
аноним
друзья! этот процесс неостановим! он идет объективно, независмо от нашего желания.Бригада чекистов во власти тоже не случайно появилась.

14:2913-11-2008
 
 
cris
Приезжий с юга без визы и регистрации, торгует почти в открытую ядовитым сурогатом. Конечно без лицензий и приглашений в налоговую. Вообще то, я думаю это покушение на убийство или попытка терроризма с массовым отравлением. А, что на деле? Административный штраф!
Наши доблестные правоохранители! Не сочтите за оскорбление(за это ведь тоже теперь привлекают), может не будем тратить время и бумагу,оплаченное налогоплапельщиком на ерунду. Мне даже за Вас обидно

23:5613-11-2008
 
 
русский
В 37ом году сверху спускали разнарядку в регионы относительно числа "врагов народа" , которых нужно выявить . Сейчас - т.н. "экстремистов". И кузбасские чекисты видимо торопятся отрапортовать о проделанной работе. ( лучше бы ловили реальных преступников!) . Это что ж , выходит, если человеку небезразлична судьба России и русских, то он опасен для государства. Не бред ли? Видно , мы по-пржнему живем в советской стране, где слово "русский" было синонимои слов "царский , белогвардейский" т.е. было ругательным и находилось под запретом.

00:1014-11-2008
 
 
Читатель
руки прочь от Вайтмена!! Вы можете привести пример, когда за за разжигание национальной розни был привлечен к ответственности хотя бы один грузин ,армянин, узбек, азербайджанец? Нет таких примеров . Эту статью инкриминируют лишь одним русским. Потому что лишь они - т.н. "националисты". Есть такая указива сверху. Тогда вопрос: чья у нас власть, если она делает всё, чтобы инородцам на Руси жить хорошо было? Вопрос, конечно, риторический.

14:4814-11-2008
 
 
лицо без национальности
насколько известно, чекисты в этом конкретном деле как раз нипричем, они отказались принимать заявление на Вайтмена, сразу не увидели там никакого криминала, а бестолковые прокурорские и милицейские купились по юридической безграмотности и скудости своего разумения в тонкостях уголовного закона
а насчет "указки сверху", действительно, есть такая, в уголовном деле на Вайтмена подшито письмецо от имени зама Тулеева Марка Абрамовича Рудника с резюме - разобраться и примерно наказать на всякий случай, вот и приходится бедным "правохранителям" изыскивать состав преступления там, где его нет и быть не может, а тут еще прямое указание сверху давит
такая вот "независимая" от власти административной судебная "власть" в России нынче - сверху гаркнули, прокуроры, милиционеры и судьи штаны и обмочили, так и судят, и расследуют, не снимая обделанных штанов

22:5114-11-2008
 
 
Читатель
марк абрамович рудник- наверное, очень хороший человек..принципиальный.. а главное - настоящий интернационалист.. видите, как он печется об общественном благе.. надо ему лично приехать.. думаю, народ встретит его цветами.. .

16:5916-11-2008
 
 
Читатель
О красном терроре, развязанном в 20-у годы Троцким, свердловым, зиновьевым и иже с ними можно прочесть, набрав в поисковых системах рамблере или яндексе : "Внутренняя политка России. Что стоит за коммунизмом? " Эта штука будет посильнее Фауста Гете.

11:0617-11-2008
 
 
Евгений
Этим делом пытаются решить две проблемы - безответственная болтовня некоторых молодых людей на форумах (в надежде что интернет - территория безнаказанности) и проблема национализма.
Первая проблема решается просто - парой показательных процессов, чтоб люди знали что за слова надо отвечать и за языком своим следить.
Вторая проблема куда сложнее и уже не одну сотню лет ее решить не могут. Но бороться с национализмом надо. Просто есть взрослые, хитрые и очень умные люди, которые умеют использовать эту "дыру" в мозгу молодежи для бесплатного их испльзования для решения своих проблем. Иль кто-то всерьез думает что Лимонов и Ко борется за какую то чистоту нации ? ;)
Просто не нужно двойных стандартов - помните как в Эстонии их националисты наши памятники сносили ? Не надо им уподобляться и строить из себя истинных арийцев.
Вайтмен, конечно, не националист - обычный студент, впитавший от родителей что во всем виноваты "кавказцы". Развивайте свои мозги, господа студенты.

01:0920-11-2008
 
 
этруск
Вы, товарщ Евгений, (не знаю вашего настоящего имени) несете полную чепуху. Не хотелось бы на это лепет обращать внимания , ну да ладно , отвечу по пунктам. Итак вы предлагает проводить показательные процессы над теми, кто думает не так , как вы. Хотите вернуть нас в 37–й год? С его массовыми репрессиями ? И за что судить? За то, что человек, не таясь, называет себя русским? Идея подобных процессов может придти в голову только выжившему из ума "заслуженному чекисту". Вы пишете, что необходимо бороться
с национализмом, признавая, в то же время, что эта проблема существует не одну сотню лет. Ну, так знайте - эта проблема будет еще больше обостряться - благодаря миллионам нелегальных мигрантов - диких и необразованных, - которые заполонили в последние десятилетия Европу, а теперь осваивают просторы России. В Европе, кстати, уже опомнились: во многих странах сейчас предпринимают жесткие меры против незваных пришельцев, которые откровенно плюют на местные культурные традиции, в
масе сво

01:1120-11-2008
 
 
этруск
в масе свое не работают, получая при этом от государства социальные
пособия. У нас пока не конца осознали эту угрозу. Хотя не надо
быть пророком, чтобы предсказать возникновение в будущем на территории России настоящих межэтнических войн. Уже во многих российских больших и малых городах (власть всячески замалчивает все эти факты, лишь иногда они просачиваются в прессу) произошли
десятки массовых столкновений на национальной почве. И везде поводам к ним было убийство или изнасилование совершенное инородцем. ( и здесь вне конкуренции кавказцы. ) Вы призываете, в частности, не уподобляться эстонским националистам, которые наши памятники переносили и не считать себя арийцами. Это почему же ? На всем постсоветском пространстве пышным цветет национализм , русских в бывших республиках унижают и притесняют, а вы что нам предлагаете? Мол, сидите и не рыпайтесь - не стройте из себя арийцев, вы быдло, а значит, терпите, если вас пинают и оплевывают. А может, русским вообще отказаться от своей на

01:1220-11-2008
 
 
этруск
А может, русским вообще отказаться от своей национальности? Вы пишете: «Вайтмен обычный студент, впитавший от родителей, что во всем виноваты кавказцы. Браво! Сами того не желая, вы лишь подтвердили то, что и требовалось доказать - национальный вопрос не возник на пустом месте. Уж если родители нынешних студентов «заражены национализмом» - а ведь они жили в советскую эпоху, когда со всех углов им вдалбливали идею о «нерушимой дружбе народов и т.н. едином монолитном советском народе, ( а видели -то они другое) , то тем более нынешняя молодежь никак не быть убежденными интернационалистами. Один мудрый человек как-то сказал, что народ, который лишен национального самосознания, становится навозом, удобрением, на котором пускает корни другие народы. Может, быть вам этого хочется, большевик вы наш?

20:3405-04-2013
 
 
Читатель
Я не стесняюсь сказать что я - Русский. Меня не устраивает что нас уничтожают как нацию. Я не рвусь в ихнюю азию со своим раскладом и не хочу мириться с тем , что эти недоноски здесь творят. Пускай пасут своих баранов в своих горах, где мы не хотим ничего менять. У них своя жизнь, у нас своя. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят и это закон. Не мы его нарушаем.

13:2007-04-2013
 
 
rabkpss
Уже подкорректировали! Учту.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости