У Google теперь есть право размещать в Интернете уникальную литературу

У Google теперь есть право размещать в Интернете уникальную литературу

В стране и миреСеть и ПК
До недавних пор, в отличие от представителей других медианаправлений, издатели книг с завидным упорством держались за традиционные способы печатания и реализации книг.

Но, как сообщает веб-ресурс The New York Times, и в этом направлении, наконец, наметились перемены к лучшему. В конце прошлого месяца Гильдия авторов США (The Authors Guild), Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers, AAP) и корпорация Google уладили миром тянувшуюся более двух лет судебную тяжбу.

Эта тяжба касалась намерения Google в рамках программы Google Book Search сканировать художественную литературу с целью размещения её в Интернете. За достигнутый мир корпорации пришлось выложить немалую сумму в 125 миллионов долларов США. Но зато теперь Google имеет право размещать в интернете литературу, которая больше не переиздаётся.

Нейл Денни (Neill Denny), редактор издания The Bookseller назвал достигнутое соглашение крупнейшим в истории книгоиздательства, позволяющим создать самое крупное в мире хранилище книг.



Не будем забывать, что подписанное соглашение пока ещё не одобрено судом и имеет силу только на территории США. Но изменения в способе распространения литературы уже налицо.

Уже очевидно, что реализация книг столкнётся с теми же проблемами, что уже успели испытать музыкальные лейблы – проблема защиты продукции от пиратства.

Что касается Европы, то в этом месяце объединение европейских библиотек и архивов планирует открыть онлайновую базу данных Europeana, содержащую более двух миллионов книг и других культурных и исторических предметов, включая фильмы, картины, газеты, аудиозаписи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире