до юбилея
342 дня
 
Женщины почти равны мужчинам по социальным возможностям

Женщины почти равны мужчинам по социальным возможностям

В стране и миреШоу-бизнес
Многие критикуют Китай за то, что в этой стране работники подвергаются ужасным условиям труда, экология страны страдает от всевозрастающего производства, связанного с экономическим бумом, а правительство ущемляет права граждан.

Но на недавнем экономическом форуме нашлось место для того, чтобы похвалить Китай. За последний год страна показала серьезный прогресс, касательно равенства полов в социальной жизни. Китай поднялся на 16 позиций вверх в мировом рейтинге, показывающем разрыв предоставляемых возможностей для мужчин и женщин. Теперь страна занимает 57 место в мире.

Где женщине проще всего стать успешной?

Итак, исследование под названием «Global Gender Gap Report 2008» охватило 130 стран. Целью данной работы было установить, какие возможности предоставляются женщинам в разных странах. И насколько они до сих пор отстают от мужчин. Итоговые результаты выражались в процентном соотношении, показывая, сколько возможностей предоставляется женщинам от того, что доступно мужской части населения. Рассматривались разные аспекты общественной жизни, начиная от заработной платы, участия людей в общественной и политической жизни страны, рассматривался экономический и социальный статус представителей обоих полов.

Первое место в рейтинге досталось Норвегии. Здесь женщинам предоставляется 82% возможностей от того, что доступно мужской половине. При этом, как и большинство стран, Норвегия показала рост на 2%, благодаря которому женщины еще больше приблизились к тому, что доступно мужчинам. Пожалуй, единственной серьезной проблемой для Норвегии стало то, что как и везде, прекрасная половина человечества достаточно слабо представлена в правительственном аппарате страны.

Прошлогодний лидер рейтинга Швеция заняла третье место с результатом в 81%. Она уступила двум другим скандинавским странам – Норвегии и Финляндии. Т.е. получается, что вся первая тройка оккупирована Скандинавией.

США заняли аж 27 место в рейтинге. 72% возможностей – вот результат, доступный для самой демократичной нации. Интересно, что американцев опередили такие страны, как Мозамбик и Тринидада и Тобаго. Удивительно, на мой взгляд.

Какие выводы можно сделать?

В целом, исследование в очередной раз показало, что разрыв между возможностями, предоставляемыми женщинам и мужчинам в современном мире, стремительно сокращается с каждым годом. Зарплаты первых растут из года в года, приближаясь к тому, что компании выплачивают мужчинам. А на руководящих должностях можно увидеть все больше и больше женщин CEO.

И это очень хорошо, так как по большому счету игнорирование женщин, как ценных работников в интеллектуальной сфере является большой ошибкой. Общество теряет из-за этого огромное количество талантов, которые могут справляться с работой ничуть не хуже мужчин.

Образование и здравоохранение сегодня предоставляют совершенно одинаковые возможности, как для мужчин, так и для женщин. В экономическом плане все еще присутствует серьезный разрыв. Но он меркнет с тем, который возникает на политической арене. В большинстве стран политика является мужским уделом. Вполне вероятно, что это еще одна ошибка, которая будет постепенно исправляться.

Впрочем, все это имеет и обратную сторону. Смещение человеческих ценностей ведет к тому, что большинство успешных людей уделяет работе неоправданно много времени. От этого страдает семейное счастье. Когда оба человека работают по 12 часов в сутки сложно говорить о хорошей семейной жизни (учитывая, что они занимаются еще и самообразование в нерабочее время, и уделяют какие-то часы спорту). Наконец, не стоит забывать про мужское самолюбие. Множество браков терпят крах, из-за того, что женщина зарабатывала в семье заметно больше, чем ее муж. Так что эта статистика имеет, как свои положительные, так и отрицательные стороны. Впрочем, как и все в нашем мире.

  biztimes.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире