Глава Минфина Кудрин пообещал: жилье подешевеет

Глава Минфина Кудрин пообещал: жилье подешевеет

В стране и миреЭкономика и финансы
Девелоперы и строители сильнее других страдают из-за большого объема долгов и грядущих проблем с их рефинансированием.
Цены на жилье в России будут падать, что позволит «за те же деньги» увеличить объем его выкупа государством по федеральным обязательствам. Это сказал в среду вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, передает Reuters.

На покупку квартир льготным категориям граждан правительство РФ планирует потратить 50-100 млрд рублей в 2009 году. В связи с ожидаемым падением цен на жилье Кудрин посоветовал не вводить законодательную норму, устанавливающую конкретную цену выкупа квартир государством, поскольку это может «дезориентировать рынок».

По словам Кудрина, жилье дешевеет, потому что падает себестоимость строительства. Кудрин отметил существенное падение цен на цемент, стоимость которого сейчас вернулась к «нормальной». Ранее цементные предприятия спекулятивно завышали цену на цемент в связи с перегревом спроса, считает министр.

Пиковых значений цена на цемент достигала в мае 2008 года: на Московской фондовой бирже (МФБ) тонна цемента стоила тогда 5 106 рублей. Средняя цена цемента на 11 ноября на МФБ составила 3 950 рублей за тонну.

Ранее глава Альфа-банка Петр Авен предрекал резкое снижение цен на жилье в Москве, которое было переоценено, по его словам, из-за спекулянтов.

Девелоперы и строители сильнее других страдают из-за большого объема долгов и грядущих проблем с их рефинансированием. Власти РФ, обеспокоенные, возможным появлением недостроев и очередных обманутых дольщиков, обещали поддержать строителей, особенно социального жилья.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что строительный сектор в общей сложности получит 100 миллиардов рублей в качестве господдержки в период кризиса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире