ЕГЭ как инструмент коррупции

ЕГЭ как инструмент коррупции

В стране и миреПроисшествия
 Два чиновника Татарстана пойдут под суд за помощь школьникам на ЕГЭ. "Пункты выдачи шпаргалок" они устроили буквально в подполье

Два чиновника отдела образования Балтасинского района Татарстана обвиняются в получении взяток за передачу школьникам правильных ответов на единых государственных экзаменах (ЕГЭ). Рифат Аухадиев и Нияз Халиуллин успели получить с родителей в общей сумме 37 тысяч рублей. Еще большие деньги им "помешала" заработать милиция, вовремя засекшая их преступные действия.


Руководитель пункта сдачи ЕГЭ N421 Рифат Аухадиев обвиняется в 10 эпизодах получения взятки и девяти попытках сделать это, передает "Интерфакс", ссылаясь на старшего помощника руководителя Следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуарда Абдуллина.

По его словам, в отношении помощника чиновника, 25-летнего Нияза Халиуллина, заведено отдельное уголовное дело, он также обвиняется по ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Следствие рассказало агентству, какими методами действовали злоумышленники. Как оказалось, выбор "места операции" был весьма банальным - шпаргалки передавались через подвал и туалет.

За несколько часов до начала ЕГЭ Аухадиев проводил в подвал школы преподавателей из других школ или студентов, специализирующихся на том или ином предмете. После этого дверь в подвал опечатывалась.

"Во время проведения экзамена руководитель и его помощник через щель в двери подвала передавали записки с экзаменационными заданиями от учеников, а обратно относили готовые ответы. Во время одного из экзаменов в школу нагрянула милиция, которая обнаружила в подвале два десятка человек и изъяла листы с решениями заданий", - сказал Абдуллин.

Второй злоумышленник, Нияз Халиуллин, успел "помочь" сыну своего знакомого на одном экзамене, правда взятка в размере девяти тысяч предполагала получение высоких баллов еще по двум предметам. Как рассказал представитель СУ СКП, мальчик при помощи Халиуллина фотографировал в мужском туалете экзаменационные задания и передавал флеш-карту со снимками через окно отцу. Тот, в свою очередь, через чиновника переправлял мальчику правильные ответы.

В отличие от младшего участника преступной схемы, более "опытный" Аухадиев успел получить с родителей за свои услуги 28 тысяч рублей. Согласно его прейскуранту, помощь на одном экзамене, в зависимости от сложности, стоила от 3 до 5 тысяч.

Обвиняемые раскаялись в своих действиях и ходатайствовали о рассмотрении дела судом в особом порядке. "В настоящее время следствие завершено, оба уголовных дела направлены в прокурору для утверждения обвинительных заключений, после чего они будут переданы в Балтасинский районный суд", - заключил представитель следственного управления.

Отметим, что летом, в разгар экзаменационной поры, спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в довольно резких выражениях раскритиковал ЕГЭ, назвав его инструментом коррупции.

Он добавил, что сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 до 50 тысяч рублей.

О фактах нечестной сдачи единого экзамена рассказывают и сами школьники. При этом не секрет, что на "отлично" и "хорошо" их сдают в абсолютном большинстве дети богатых родителей.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 905 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире