ФАС грозится оштрафовать нефтяных монополистов

ФАС грозится оштрафовать нефтяных монополистов

В стране и миреБешеные бабки
С  "Газпром нефть" и ТНК-ВР собираются взыскать, как минимум, по миллиарду рублей с каждой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела вопрос о привлечении ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" к административной ответственности в виде штрафа за злоупотребление доминирующим положением.

По предварительным расчетам, исходя из фактических показателей деятельности компаний и установленного законом минимального размера штрафа, его величина составит не менее 1 млрд рублей для каждой компании, передает "Интерфакс", цитируя сообщение ФАС.

По заявленному ходатайству, а также с учетом возможности своевременного исполнения компаниями ряда требований (в том числе, касающихся снижения цен на нефтепродукты и устранения дискриминационного ценообразования), рассмотрение вопроса о наложении штрафа отложено до 24 ноября.

При расчете штрафов будут учтена совокупность всех смягчающих и отягчающих вину компаний обстоятельств, отмечает ФАС.

Напомним, 26 сентября ФАС признала "Газпром нефть" и ТНК-BP нарушившими закон о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением.

По мнению антимонопольной службы, "Газпром нефть" и ТНК-BP установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически не обоснованные различия в цене. При этом со стороны "ТНК-ВР Холдинга" злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпром нефти" - еще и дизельного топлива и мазута.

Нарушения, по данным ФАС, имели место с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо.

Дела против крупнейших российских нефтяных компаний были возбуждены в середине июля - вскоре после предостережения премьер-министра РФ Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что служба планирует применить к "Газпром нефти", ТНК-ВР и двум другим нарушителям - "ЛУКОЙЛу" и "Роснефти" - максимально высокие штрафы.

По мнению главы ФАС, крупнейшие нефтяные компании создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 721 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире