до юбилея
252 дня
 
Минводы - столица Атлантиды

Минводы - столица Атлантиды

В стране и миреИстория
 Легендарная Атлантида, о существовании которой писал Платон, похоже, нашлась там, где никто и не думал ее искать. Не в морской пучине, а на суше. На территории современной России

Споры ученых о местонахождении атлантической цивилизации изобилуют множеством противоречащих аргументов. Но самое странное - ни одно из мест вроде бы бесспорного нахождения Атлантиды не соответствует описанию Платона.
- Атлантиду ищут под водой, а надо на суше, - объясняет загвоздку исследователь Андрей Леонов. Ученый утверждает, что платоновская Атлантида - совсем не та суперцивилизация, о которой ходят легенды, а ее осколок и искать его следы надо в пределах средиземноморской досягаемости.


- Платон описал Атлантиду, основываясь на записках своего прадеда, мудрейшего человека Эллады, законодателя Солона, который с 570 года до нашей эры провел десять лет в Египте среди жрецов. Там, в городе Саисе, он познакомился с документами, относящимися к истории Атлантиды. В этих записках местоположение Атлантиды было точно указано - Атлантическое море, а не океан, - говорит Леонов.
По словам геологов, такое море было, и кое-что от него еще осталось. Раньше оно окружало территорию Большого Кавказа с трех сторон в виде луковицы и имело название Лукоморье.
- Сегодня Лукоморье разделилось на Каспийское, Черное и Азовское моря, - говорит профессор Георгий Максименко. - Остров Атлантида лежал перед тем проливом, который сегодня называется Кумо-Манычским. Он был расположен за Керченским проливом, попасть в который можно, пройдя между двумя маяками, расположенными один на вершине горы у порта Крым, другой - со стороны Тамани неподалеку от порта Кавказ. В те далекие времена он носил название Геракловы столпы.
Максименко обозначает границы Атлантиды: Керченский пролив - Азовское море - устье Дона - город Батайск - река Маныч - река Кума - Каспийское море - город Баку - река Кура - город Гори - река Риони - Черное море - Керченский пролив. Вот и вся Атлантида.
- Столица Атлантиды описывается как город, питающийся источниками обладающей целительными свойствами теплой и холодной воды. Такие действуют на Кавказе до настоящего времени в Минеральных Водах - Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, - перечисляет Максименко. - Любой из них может считать себя столицей древней цивилизации.


Смыло волной

Пропала платоновская Атлантида в результате Потопа. Приблизительно 10 тысяч лет назад на Земле стало резко теплеть. Из-за таяния ледников Западно-Сибирская равнина заполнилась водой, превратившись в огромный природный котлован. Однажды колоссальные массы воды вскрыли Тургайскую ложбину, соединявшую Западно-Сибирскую равнину и Среднюю Азию. Мощный поток затопил Каспийско-Аральский регион и, накрыв древнюю цивилизацию, устремился в Черное море.

Особое мнение

Президент «Русского общества по изучению проблем Атлантиды» Александр ВОРОНИН:

- Конечно, очень хочется разместить Атлантиду на территории России, но, к сожалению, та классическая працивилизация была расположена в Северо-Западной Европе, Атлантическом океане. Из современных российских территорий к ней имел отношение только Кольский полуостров. Там собрано такое поразительное количество относящихся к Атлантиде артефактов, которое и не снилось Кавказскому региону. Черное море и Каспий - это действительно вторичный центр атлантов, смытый южным потопом около семи тысяч лет назад.

Доктор геолого-минералогических наук, автор геологической модели гибели Атлантиды Александр ГОРОДНИЦКИЙ:
- Следы затонувшей цивилизации в районе Каспийского, Азовского и Черного морей действительно обнаружены. Я сам видел их около черноморского Херсонеса и на дне моря по периферии городов Сухуми и Одесса. Та ли эта Атлантида или другая цивилизация, погибшая в результате Всемирного потопа, предстоит выяснить. Для этого необходимо организовать новые экспедиции. А они, к сожалению, после 1998 года не проводятся. Не хватает средств. Все, что сегодня удается сделать нам, ученым, это теоретические работы.

Кстати
Впервые гипотезу о существовании Атлантиды в Каспийском регионе, и в частности южной ее части, прилегающей к нынешнему Ирану и полуострову Мангышлак, высказал в XIX веке французский исследователь Пьер-Андре Латрей.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел МИХАЙЛОВ
eg.ru

всего: 1198 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире