Пойман "надругатель" над государственной символикой

Пойман "надругатель" над государственной символикой

В стране и миреПолитика
Установлена личность бойца ОМОН, который который топтал триколор и попытался сломать древко флага России 4 ноября во время празднования Дня народного единства в Москве. Об этом 11 ноября сообщил сайт "Мой район" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Москвы 

 Имя милиционера не называется. Милицейское руководство заявило, что он будет уволен. Однако уголовное дело по статье "Надругательство над государственной символикой" решено не возбуждать. С точки зрения следователей, в действиях неизвестного омоновца не было состава преступления.

Напомним, ранее в блогах "Живого журнала" и на форумах в Интернете появилась видеосъемка того, как сотрудник ОМОНа пытается сломать древко российского триколора. Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что по данному факту проводится проверка. Управлению кадров и управлению собственной безопасности дано поручение разобраться с ситуацией и привлечь виновных к ответственности. Личность сотрудника милиции, изображенного на размещенных в ЖЖ фотографиях, устанавливается службой безопасности ГУВД. 

Бирюков заверил, что этот сотрудник милиции будет установлен и наказан. Никому не позволено совершать надругательство над государственным флагом России, тем более представителям власти, отметил он. 

Как пишет в своем блоге один из очевидцев, омоновец отнял флаг у задержанного парня, который выскочил из толпы на улицу Воздвиженка с криком "Вали ментов, бей пидорасов". Сотрудник милиции хотел сломать древко, но в этот момент какой-то полковник остановил его криком: "Ты что, мудак!". 

Отметим, что надругательство над государственным гербом России или флагом наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 

 

Комментарий

Флаг Родины


Национальная символика потому и называется национальной, что должна объединять всех граждан вне зависимости от их мировоззрения и политических взглядов. Наверное, нелепо объяснять, сколь много значит звездно-полосатый флаг для американца или горделивый "Юнион Джек" для англичанина, бело-красное полотнище для поляка и так далее. И потому неприятный инцидент, приключившийся 4 ноября в самом центре Москвы показывает: в России столь трепетного отношения к национальной символике пока так и не сложилось.

Можно вспомнить, что нынешнее "злоключение триколора" на протестных маршах и митингах далеко не первое. Более года назад во время "Марша несогласных" в Воронеже были задержаны без объяснения причин несколько человек, причем среди них едва не оказалась девушка с накидкой-парео в виде государственного флага России. 

"Он вышел родом из народа, как говорится парень свой", – поется в песне про рядового милиционера. Наверняка то же самое можно сказать и про воронежского стража правопорядка, очевидно, не распознавшего флаг собственной страны и перепутавшего его с "экстремистским" флагом запрещенной НБП, и про пытавшегося осквернить триколор московского омоновца. Ведь не останови его вовремя полковник – высока вероятность, что позор был бы на весь мир, а дело вряд ли ограничилось бы одним лишь увольнением.

Но почему же "классические представители народа" относятся к национальной символике как минимум без пиетета и трепета? Почему мало кто в состоянии даже попросту объяснить любопытному иностранцу, откуда появились на государственном флаге именно белая, синяя и красная полосы, что они символизируют? В какую именно эпоху похожее знамя появилось впервые? Самые эрудированные, конечно, вспомнят про Петра Первого, что… тоже будет неправильно: триколор впервые был поднят в 1668 году над кораблем "Орел" еще при царе Алексее Михайловиче. 

Думается, ответ на этот вопрос несложен: значительная часть россиян попросту до сих пор так и не восприняла бело-сине-красный флаг как "своим" национальный символ, вернувшийся "всерьез и надолго". Ведь с 1991 года, когда он вновь начал реять над Кремлем, прошло всего-то 17 лет. 

И не только пожилые, но даже и многие люди средних лет готовы внутренне принять лишь красное знамя, использовавшееся, когда они росли, которому присягали, которое символизирует для них советскую эпоху как "более справедливую и величественную".

Тем более что "рудименты" той эпохи действительно остались повсюду, особенно в силовых структурах: ФСБ, отсчитывающая свои юбилеи не со времен основания Приказа тайных дел того же Алексея Михайловича, а почему-то с основания ВЧК. Покрывшиеся патиной времен портреты все того же Дзержинского в кабинетах. Красные звезды на крыльях боевых самолетов, все те же красные знамена в армии, восстановленный Путиным с примерно тем же текстом гимн Александрова.

В результате многие носители "советского" сознания, которое, как уверяют нас социологи, до сих пор превалирует в умах большинства сограждан, относятся к нынешней государственной символике с плохо скрываемой неприязнью, ассоциируя ее с "белогвардейщиной" и "власовцами". И очевидно, что всех граждан России нынешний триколор примирить, увы, не может: в голове среднестатистического человека в вопросах символики происходит настоящее "раздвоение личности".

Что остается делать? Просто ждать, пока время залечит психологические травмы, а рудименты советских лет превратятся в банальные сувениры? Возвращаться, как предлагают некоторые националисты и даже "лимоновцы", к "нейтральному" черно-желто-белому флагу, тоже государственному в период либеральных реформ Александра Второго? Однозначного ответа на эти вопросы, очевидно, не существует. 

Сергей Петрунин


 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /4

01:5414-11-2008
 
 
Алексей
вот урод таких растреливать надо

04:0016-11-2008
 
 
Читатель
Со всем согласен. Особенно с майором, владеющим боевым нейролингвистическим навыком типа "Ты что, Му*к"

11:2317-11-2008
 
 
Читатель
а мне не нравится наш пустой триколор.
герба на флаге не хватает.

22:1818-11-2008
 
 
Читатель
да этой обезьяне без разницы что ломать...мозга нет...фигли...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире