Водитель может быть отправлен под арест за любое нарушение ПДД

Водитель может быть отправлен под арест за любое нарушение ПДД

В стране и миреВ стране
Показательным примером стал случай с автомобилистом Сергеем, который ездил на тонированной сверх меры машине.

ГИБДД при поддержке судебных органов разработала и внедрила механизм, позволяющий наказывать административным арестом любое нарушение правил.

 

Скоро попасть за решетку сможет практически любой водитель, который не только скрылся с места ДТП, сел за руль пьяным или лишенным прав, не заплатил вовремя штраф, но и тот который не выполнил предписание сотрудника ГИБДД "не превышать", "не нарушать", "не выезжать", пишет "Московский комсомолец".

В недрах ГИБДД при поддержке судебных органов разработан и внедрен в практику механизм, позволяющий наказывать административным арестом по сути дела за любое нарушение ПДД, пишет "Московский комсомолец".

Показательным примером стал случай с автомобилистом Сергеем, который ездил на тонированной сверх меры машине.

"Вот что, я тебя оштрафую и дам тебе срок Десять дней. За это время снимешь пленку и представишь машину в наш батальон. Понял, конспиратор?", - заявил инспектор ДПС сержант Головко, остановивший Сергея. Действительно, стекла автомобиля были слишком темными. Но то, что за это могут арестовать, водитель и не подозревал.

Головко вручил Сергею постановление о штрафе, а также предписание - "об устранении причин и условий, способствующих нарушению", которое в срок до 16 октября обязывало автовладельца избавить стекла от тонировочной пленки.

Знакомые успокоили озадаченного Сергея и уверили, что снимать пленку необязательно – мол, пусть гаишники ловят и каждый раз штрафуют.

Спустя две недели на том же посту Сергея остановил тот же инспектор ДПС. Очень быстро водителя доставили в судебный участок - даже не пришлось сидеть в "обезьяннике" в ожидании суда.

Головко пояснил судье, что Сергей Безбородов не выполнил законного требования сотрудника милиции, предъявленного ему в письменном виде, за что должен быть привлечен к самой суровой ответственности.

Судья не стал слишком вдаваться в подробности и вынес вердикт - десять суток административного ареста.

Водители утверждают, что некоторые подразделения ГАИ с лета нынешнего года принялись повально раздавать подобные предписания по любому поводу и даже вести их учет, чем обеспечили себе возможность контролировать исполнение возложенных на автомобилиста обязанностей. Судебные органы же с подачи гаишников недолго думая отправляют водителей за решетку.

Так, в изоляторы временного содержания начали попадать не только пьяные водители, но и те, кто за неисполнение предписания к ответственности и вовсе не мог быть привлечен.

Чтобы понять суть судебных ошибок и, будучи вооруженным теорией, не загреметь на "нары", важно различать два понятия, которые сваливают в кучу и гаишники, и судьи: законное требование и предписание, пишет газета.

Предписание - выдается в письменном виде и обязывает совершить некие действия, устраняющие причины нарушения или условия, его совершению способствующие. Например, на основании пункта 12 Указа Президента РФ 711 сотрудник ГИБДД может выдать предписание должностному лицу. А за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению водителями и пешеходами ПДД, должностное лицо на основании статьи 19.6 Кодекса можно наказать штрафом до 500 рублей.

Существенно отличается от предписания законное требование

По закону, любому сотруднику милиции дано право "требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения". Предъявляется такое требование устно и неважно внятным окриком или членораздельной командой. За невыполнение законного требования предусмотрено наказание - штраф в размере до 1 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Важно: законом предусмотрено предъявление водителям законного требования, но не предусмотрена выдача предписаний.

Действительно, предписание — явление малоизученное.

Форма документа утверждается приказом соответствующего ведомства, тогда как форма предписания не утверждена в РФ, ее попросту нет. Так что инспектор ДПС "рисует" документ по собственному разумению.

Возникает ряд вопросов: если вопреки закону допустить, что милиционер вправе выдавать водителю предписание, надо ли при этом разъяснять водителю его права и обязанности, вручать ли предписание под роспись, какие сроки необходимо для его выполнения установить, можно ли обжаловать предписание и в каком порядке и кому, можно ли требовать продления срока исполнения и у кого.

Главный вопрос, который тревожит водителей: какое предписание считать законным. Если — любое, то эта инициатива даст право постовым выдавать водителям предписания с требованием впредь не превышать скорость, не проезжать перекресток на красный и не выезжать без полиса. И соотвественно, за невыполнение - в тюрьму.

Сейчас по закону административный арест полагается водителю в случае управления автомобилем без водительских прав, вождения в нетрезвом состоянии, а также отказа пройти медосвидетельствование. Административный арест или штраф в двойном размере грозит и нарушителю, который не заплатил штраф в течение 40 дней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1814-11-2008
 
 
--
И автомобилистов истребили как класс...
И стали все пешеходами... И будет нам счастье...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире