Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров подчеркнул, что подавляющее большинство браков сегодня заключается только ради выгоды: молодожены надеются получить льготную квартиру или оформить ипотечный кредит, так как на двоих взаймы можно получить большую сумму.
Как заявил недавно руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин, стимулирование рождаемости останется приоритетным направлением в демографической политике города. По информации газеты "Квартирный ряд", на пресс-конференции, посвященной социальной московской программе "Молодой семье - доступное жилье", Сапрыкин отметил, что в соответствии с программой предусмотрено увеличение размер государственной помощи семьям при рождении (усыновлении) каждого ребенка - до 30 процентов выкупной стоимости квартиры.
Кроме того, сейчас разрабатывается организационно-финансовый механизм погашения 30-процентной задолженности семьи при рождении ребенка в том случае, если она использует социальный ипотечный кредит. Издание отмечает, что и такой кредит уже льгота, поскольку цену на жилье в этом случае устанавливает правительство Москвы, и она, как правило, мало отличается от себестоимости строительства. В сравнении с коммерческой ценой метра - разница в три-четыре раза. А с учетом различных льгот цена будет еще меньше и может дойти до десяти тысяч рублей за 1 кв. метр! Это при том, что рыночные цены остаются по-прежнему высокими и, по прогнозам Сапрыкина, на значительное их снижение рассчитывать вряд ли стоит.
Об эффективности столичной демографической политики свидетельствует цифры: в семьях, участвующих в программе, родилось более 2200 детей. Причем для многих супругов это второй и третий ребенок. Кроме того, рождаемость детей на тысячу человек в молодых семьях, участвующих в программе, почти в четыре раза выше, чем в целом по городу.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: