"Комендантский час": теперь штрафов боятся не все!

"Комендантский час": теперь штрафов боятся не все!

Местные новостиЖизнь
Несколько месяцев понадобилось областной прокуратуре, чтобы признать недействующими некоторые нормы областного закона "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".

В СМИ Кузбасса прошло сообщение о том, что в области отменен "комендантский час". На деле все немного по-другому, как бы не успели обрадоваться подростки. Оказалось, что в пору вздохнуть свободнее теперь не им, а их родителям!

Напомним, что статья 31.1 областного закона "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", более известная как "комендантский час" для подростков, вступила в силу в мае 2008 года.

Согласно внесенным изменениям, "допущение нахождения в ночное время, в период с 22 часов до 6 часов, несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей или лиц, их замещающих, в размере от шестисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Под общественными местами в настоящей статье понимаются места пребывания (за исключением жилого помещения, являющегося местом жительства несовершеннолетнего), в том числе общественные здания, улицы, парки, скверы, транспорт общего пользования, вокзалы, аэропорты, а также помещения юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере развлечений (досуга): дискотеки, клубы, бары, рестораны, кафе, компьютерные салоны и клубы.

Лицами, замещающими родителей, являются опекуны несовершеннолетних, иные близкие родственники, на попечении которых находится несовершеннолетний, патронатные (гостевые) воспитатели." (текст закона)

Однако эти поправки прокуратура Кемеровской области признала противоречащими законодательству и возбудила гражданское дело. Областной суд частично удовлетворил иск прокуроров, однако полностью "комендантский час" в Кузбассе не отменил.

Ситуацию прокомментировала начальник правового управления администрации области Нина Кошелева: суд признал не действующей лишь норму статьи закона, касающуюся взыскания штрафа до 3 тысяч рублей с родителей и лиц, их замещающих, за оставление без присмотра детей в общественных местах в ночное время, поскольку ответственность родителей и санкции за неисполнение родительских обязанностей по присмотру за детьми отнесены к федеральному законодательству. В этом смысле федеральное законодательство нуждается в корректировке, не поспевает за требованиями жизни и общества, отмечает пресс-служба АКО.

"Все другие положения продолжают действовать, то есть сама статья закона, известная как "комендантский час", сохранена", - сказала Н.И.Кошелева. Сотрудники УВД при патрулировании улиц по-прежнему руководствуются этой статьей закона, доставляют детей с вечерних и ночных улиц их родителям, сообщил начальник ГУВД по области Александр Елин.

Вот только штрафовать родителей этих "ночных путешественников" уже нельзя: решение суда вступило в законную силу 20 октября 2008 года.  Те, кто подвергся штрафам позже этой даты, смогут компенсировать свои средства в судебном порядке, в связи с тем, что данные санкции теперь признаны судом недействительными.

А должностные и юридические лица от административных штрафов судом освобождены не были. В клубы, бары, кафе и прочие развлекательные заведения детям до 16 лет вход после 22 часов без присмотра взрослых запрещен. Кстати, именно об этом  всё чаще стали предупреждать горожан наклейки у входа!
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 2194 / сегодня: 2

Комментарии /4

03:2017-11-2008
 
 
Анонимус
Мдя что хотели пусть детки с малых лет понимают что живут они нифига не в свободном обществ и не в свобоодной стране...
Демократия - свободы власть имущих!

10:0317-11-2008
 
 
Читатель
Анонимус, мне кажется, что они тупо хотели бюджет пополнить штрафами, ну и карманы мусароф.

04:3518-11-2008
 
 
Almerus
Да нет, они тупо хотели оградить хоть как-то подростков от уличных грабежей

12:1119-11-2008
 
 
Читатель
если ваще тупо, то вы наверное в курсе, как менты дают заказы нарикам на ту или иную модель мобилок ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости