Япония отказалась от убийства горбатых китов в этом году

Япония отказалась от убийства горбатых китов в этом году

В стране и миреВ мире
В этом году Япония отказалась от охоты на горбатых китов, в то же время планы по добыче около 1000 китов-полосатиков остаются в силе, сообщает AFP.

Как заявил агентству Хидэаки Окада, сотрудник японского Агентства по рыболовству, японские власти приняли решение отказаться, как и в прошлом году, от планов добычи запланированных на этот сезон 50 горбатых китов в Антарктике. Чиновник уточнил, что такое решение принято под давлением Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission — IWC).

В то же время Окада опроверг появившиеся сообщения о том, что квота на вылов китов-полосатиков будет сокращена на четверть. Он пояснил, что китобойный промысел является частью культурной традиции его страны, отказываться от которой они не намерены.

Британская The Daily Telegraph уточняет, что из-за опасности протестов и насильственных действий в отношении китобоев со стороны радикальных борцов с китовым промыслом дата выхода китобойного флота в море сохраняется в тайне.

В прошлом году Япония впервые с 60-х годов прошлого века объявила о намерении начать добычу горбатых китов . Это вызвало, как пишет газета, яростные протесты в Австралии и Новой Зеландии, для которых мигрирующие стада горбачей являются важной туристической достопримечательностью. Кроме того, против этого решения протестовало множество природоохранных организаций по всему миру, в следствие чего оно так же не было реализовано.

План по добыче около 1000 китов-полосатиков в Атлантическом и Тихом океане в прошлом году был сорван активистами природоохранной организации Sea Shepherd, которые, защищая животных, доходили до таких крайних мер воздействия, как таран китобойных шхун, поэтому японцам удалось выловить всего 551 кита.

По информации Reuters, министр окружающей среды Австралии Питер Гаретти (Peter Garetti) заявил, что с 1987 года Япония практически удвоила квоты на вылов китов и их снижение было бы "воодушевляющим" знаком для всех борцов с китобойным промыслом.

Япония, в отличие от Норвегии и Исландии, присоединилась к мораторию на добычу китов 1986 года. Однако, пользуясь тем, что соглашение разрешает забой китов с "научными целями", продолжает промысел. При этом общеизвестно, что мясо убитых животных поступает не в научные лаборатории, а в рестораны и магазины страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире