Курение меняет форму сердца

Курение меняет форму сердца

В стране и миреВ стране
Сигаретный дым меняет форму сердца и вызывает изменения ритма его сокращений, воздействуя на ферменты, контролирующие деление клеток в сердечной мышце, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в European Journal of Heart Failure.

До сих пор остается неясной роль никотина - основного компонента сигаретного дыма - в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, сигаретный дым содержит не только никотин, но и более 4 тысяч других химических компонентов, роль которых все еще не изучена.

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго исследовали действие сигаретного дыма на сердце крыс. В течение пяти недель одна группа животных дышала воздухом с примесью сигаретного дыма, а другая находилась в обычных условиях. Через пять недель сердца крыс исследовали с помощью эхокардиографии и микроскопии, а также определяли содержание ферментов в сердечной ткани.

Выяснилось, что у крыс, которые подвергались действию сигаретного дыма, значительно изменилась форма левого желудочка - главного насоса в сердечной мышце. Кроме того, ученые обнаружили увеличение уровня активной формы фермента, контролирующего деление клеток в сердечной мышце, а также увеличение уровня гормона норэпинефрина, отвечающего за борьбу со стрессом.

По словам ученых, никотин или другие компоненты сигаретного дыма вызывают биохимические изменения в сердце, которые в свою очередь, приводят к изменению его формы.

www.rian.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 618 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире