В Питере в обменниках не хватает долларов

В Питере в обменниках не хватает долларов

В стране и миреКультура
Девальвация, которой 11 ноября припугнул россиян Центробанк, сегодня становится уже реальностью.

И если на биржах ослабление рубля по отношению к американской валюте за неделю торгов не выглядит катастрофичным, то в петербургских обменных пунктах фактический курс движется к 29 рублям. Почему, узнавала “Фонтанка”.

Сейчас повышенные цены на иностранную валюту объясняются ее дефицитом, говорят специалисты финансового рынка. Действительно, в последнее время россияне именно ее выбирают для инвестиций. Причем если раньше наши граждане активно скупали евро, то теперь на первый план выходит доллар.

Только за сентябрь в нашей стране было куплено более 6 миллиардов наличных долларов, гласит официальная статистика Центробанка. Итоги октября, как отмечают эксперты, могут быть еще более значительными — более 10 миллиардов долларов. Таким образом, интерес к доллару стал самым высоким аж с 1999 года.

Долларовые ресурсы банков сокращаются. Так, если еще в октябре при возникновении ажиотажного спроса на валюту петербургские банкиры сообщали, что без проблем могут пополнить свои закрома, заказав наличность в Москве, то сейчас все чаще звучит ответ: “Валюты нет, и когда будет - неизвестно”.

“Многие обменники сейчас балансируют на тех наличных, которые приносят им клиенты, - пояснили “Фонтанке” в одном из петербургских банков. - Сейчас ситуация не критичная, так как существует значительный приток долларов и от юридических, и от частных лиц”.

Не радует и ценовая политика обменных пунктов Петербурга. Средняя стоимость доллара - 28 рублей 60 копеек. При этом многие обменники пересматривают курс покупки едва ли не каждый час. Корреспондент “Фонтанки” обошел не один банк, прежде чем нашел более-менее приемлемые условия. В центре Петербурга в пятницу днем наличный доллар найти оказалось непросто. В “Энергомашбанке” сообщили, что наличности нет, и посоветовали зайти попозже (“Вдруг кто принесет”). Пообещали продать за 28 рублей 50 копеек. В обменнике банка “Авангард” на Загородном проспекте сообщили, что наличности в кассе - 9 тысяч долларов, и если возьмем всё, то вместо официальных 28 рублей 60 копеек нам их продадут каждый на 5 копеек дешевле.

В банке “Санкт-Петербург” сообщили: валюта у них есть, но имеется ограничение по покупке – не более 3 тысяч долларов или евро. Чем обусловлено такое решение, в кредитной организации не уточнили. Неясна ситуация и в обменниках “Балтийского банка”. В “Василеостровском” отделении корреспонденту “Фонтанки” заявили, что желающим купить валюту нужно заказывать ее заранее. Но зато там порадовали курсом – 28 рублей 10 копеек. В банке “БФА” сообщили, что крупные суммы наличности в их обменниках есть, но посоветовали с покупкой не медлить: “Курс может меняться”. На момент обращения доллар в банке стоил 28,60.

Во всех банках отмечают тенденцию к увеличению объемов покупки петербуржцами долларов. Так, если раньше средний размер разовой покупки наличности был на уровне 1300 долларов, то сейчас запросы возрасли до 1600. А вот продавать накопленные деньги жители города не спешат. Средняя сумма, которую несут в банки, едва превышает 900 долларов, тогда как раньше продавали, в среднем, 1000.

Банкиры уверены, что вскоре они будут продавать доллар еще дороже. Есть все предпосылки для ускоренного роста стоимости этой валюты. На фоне новостей о рецессии экономики Европы и ослабления рубля, доллар вновь выходит на лидирующие позиции. Его рост также подогревает общемировой дефицит этой валюты из-за выведения американскими компаниями кредитов и инвестиций, сделанных в докризисное время. Иными словами, доллар планомерно возвращается в США, поэтому спрос на него у нас растет.

Действительно, последнюю неделю мы наблюдали неуклонное восхождение американской валюты. 14 ноября – первый день, когда доллар на мировых рынках снизился: ЦБ констатировал снижение сразу на 30 копеек. Но это ненадолго, уверяют эксперты: причиной снижения стали неудачные для доллара торги на Forex накануне, но общая тенденция не поменялась.

Финансисты опасаются оценивать ситуацию с долларом на перспективу дальше, чем до Нового года. Однако и в краткосрочных прогнозах они существенно расходятся. Так, по словам ведущего аналитика ИК БФА Георгия Плешакова, в ближайшие месяцы отношение рубля к американскому доллару максимально приблизится к уровню 30 рублей. А вот по словам заместителя начальника аналитического департамента “Арбат Капитала” Алексея Павлова, до конца года российская валюта не должна опуститься ниже 28–28,5 рублей за доллар. Но, подчеркнем, аналитики ведут речь об официальном курсе рубля, который устанавливает Центробанк.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

  www.fontanka.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3315-11-2008
 
 
Сергеюс
Упомянутые аналитики почему ещё в таких должнотях - "ведущий" и замначальника. С их-то уверенностью и знаниями работать в каком-то Арбат капитале? Форекс открыт, чем хрень для народа перемалывать, включайтесь и зарабатывайте, ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ. А люди реально этим (ну, вы поняли) верят. Как бы ни нагнетали панику, покупать доллар в короткую почти всегда не выгодно. Разница между покупкой и продажей не успевает выйти на положительную разницу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире