Продавцы музыки на российском рынке откажутся от защиты от копирования

Продавцы музыки на российском рынке откажутся от защиты от копирования

В стране и миреВ стране
С первого декабря этого года по инициативе российского представительства звукозаписывающая компания Universal Music кладет конец длящейся с 2001 года практике продажи на территории России исключительно защищенного от копирования контента. 17 ноября выйдет в свет первый альбом, изданный Univetsal Music, без защиты методами Digital rights management (DRM). Малоизвестному музыканту Роману Кенге повезло – это будет диск с его записями.

DRM представляет совокупность методов, разработанных с целью сделать физически невозможным нелегальное копирование цифрового аудио и видео. Из-за DRM файл бывает невозможно записать на CD или перенести в память компьютера. Бывают и такие случаи, когда трек с защищенного диска можно воспроизвести на компьютере, но нельзя добавить в библиотеку MP3-плеера или воспроизвести на плеере неугодной правообладателю марки. Иногда DRM ограничивает возможность воспроизведения записи определенным временем. Один из примеров работы DRM - технология FairPlay от Apple, активно применявшаяся до апреля 2007 года. FairPlay не позволяла владельцам плееров iPod покупать цифровую музыку в каких-либо других онлайн-магазинах, кроме iTunes Store. Для хакеров преодоление DRM, как показывает опыт, проблемой не является. С неудобствами, доставляемыми защитой от копирования, сталкивались, главным образом, легальные пользователи.

По словам генерального директора звукозаписывающей компании Universal Music Russia Дмитрия Коннова, решение об отказе от DRM в России является вынужденной мерой: DRM просто-напросто мешает продажам музыки. В будущем весь каталог Universal Music в России будет переведен в незащищенный формат. «Покупатели нашей продукции могут теперь выбирать: пользоваться ли им защищенным или незащищенным контентом. И, скорее всего, к финальному потребителю будет приходить только незащищенный контент. По мнению наших партнеров - интернет-магазинов, - это позволит увеличить продажи на 80%», - говорит г-н Конов.

Universal Music - не единственная звукозаписывающая компания, которая решила пойти навстречу покупателям. «Некоторые наши партнеры, например, компании Gala Records и Digital Access, уже начали переводить свои каталоги из формата с DRM в MP3. В ближайшее время к ним должны присоединиться и другие», - уверена генеральный директор музыкального интернет-магазина Soundkey Соня Соколова. По ее мнению, «DRM в России пришел конец».

Это вовсе не следствие специфики российского рынка – он развивается в соответствие с глобальной тенденцией. Одной из первых от DRM отказалась Apple. В апреле 2007 года компания предложила потребителю музыкальный сервис iTunes Plus, предназначенный для онлайн-торговли музыкой высокого качества без DRM-защиты. Стоимость трека в iTunes Plus составляла $1,29, в то время как защищенные музыкальные файлы стоили в магазине iTunes $0,99. Именно до такого уровня – $0,99 – опустились цены в iTunes Plus к октябрю того же 2007 года. Незащищенная музыка, следовательно – вполне выгодный товар.

30 сентября этого года Yahoo отключила DRM-сервер своего музыкального магазина Unlimited Music Store (здесь можно было слушать музыку только онлайн), заблаговременно предупредив об этом своих пользователей и предложив им в качестве компенсации загрузить любимые композиции в MP3-формате.

На рынке цифровой музыке в точности сбывается суждение профессора Высшей школы экономики, идеолога онлайн-проекта ImhoNet, последовательного и конструктивного критика система защиты авторских прав в ее нынешнем виде Александр Долгин: «Нужно ли вмешательство государства там, где возможно регулирование рыночными методами? В музыке мы видим такую саморегуляцию. Чем больше снижаются доходы музыкантов от продажи дисков, тем больший доход приносят живые концерты. Бизнес-модель меняется, но артисты продолжают зарабатывать».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире