Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования

Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования

В стране и миреВ мире
Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования, сообщил в среду, 12 ноября, ректор Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Дмитрий Ливанов.

«Наша совместная работа была поддержана Федеральным агентством по образованию в рамках ФЦП развития образования на 2006–2010 годы в России. В прошлом году в проекте по переходу на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) участвовало четыре технических вуза, в этом году восемь, а в 2009 году к проекту присоединятся новые вузы», – рассказал он.

По словам Ливанова, технические вузы будут совместно разрабатывать методическую и учебную документацию, образовательные программы по основным направлениям инженерного образования – материаловедению, химическим и ядерным технологиям, электронике, металлургии и еще целому ряду направлений.

«Задача программы - скоординировать разработки, которые ведут вузы, обеспечить взаимодействие между системой высшего профессионального образования и работодателями в соответствующих отраслях промышленности и, в конечном счете, добиться конкурентоспособности выпускников на рынке труда», – рассказал Ливанов.

По его мнению, при переходе на двухуровневую систему качество высшего образования не пострадает, поскольку в такой форме оно больше отвечает требованиям экономики. «Обладатели диплома бакалавра готовы к профессиональной деятельности на инженерных должностях, при этом магистратура представляет собой более высокий уровень профессионального образования», – пояснил он.

Говоря о новой системе высшего образования, Ливанов напомнил, что бакалавриат подразумевает 3–4-летнюю базовую профессиональную подготовку, в то время как студент, идущий в магистратуру, может выбрать ту образовательную программу, которая соответствует его интересам и требованиям рынка труда. Он уточнил, что магистратура будет финансироваться из средств федерального бюджета, поэтому переход на новую систему не повлечет за собой расширения сектора платного образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире