до юбилея
283 дня
 
Всплеск расизма в США

Всплеск расизма в США

В стране и миреВ мире
 После победы Обамы - сотни инцидентов на почве расовой и религиозной нетерпимости

 В США после победы Барака Обамы на президентских выборах возросло число случаев проявления религиозной и расовой нетерпимости, сообщает Associated Press. 

По данным неправительственной организации Intelligence Project at the Southern Poverty Law Center, целью которой является борьба с ненавистью и дискриминацией, несколько сотен инцидентов - от вандализма и угроз до причинения физического вреда - были зарегистрированы по всей стране за последние две недели. Как отмечают эксперты, этот факт говорит о том, что в стране, где победу Обамы сравнили с победой над расизмом, все еще сильны расовые предрассудки. 

"Есть большое количество людей, которым кажется, что они теряют привычный уклад жизни, что у них словно украли страну, которую построили их предки", - говорит директор Intelligence Project at the Southern Poverty Law Марк Поток. 

"Я считаю, что наша нация разрушена, это происходило в течение нескольких десятилетий, а избрание Обамы стало лишь кульминацией этих перемен", - сказал 46-летний Грант Гриффин из штата Джорджия. 

Случаи проявления расовой нетерпимости зарегистрированы по всей стране - от Калифорнии до штата Мэн. Так, директор одной из школ в Джорджии запретили ученикам надевать одежду с политическими лозунгами во избежание "ненужных конфликтов". 

Старшеклассница-афроамериканка из другой школы рассказала, что на следующий день после выборов она слышала от своих белых одноклассников "неприличные" комментарии в адрес Обамы, а преподаватели отказались обсуждать на уроках результаты голосования. 

В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе неизвестные разрисовали машины и фасады домов нацистской символикой и написали краской "Возвращайся обратно в Африку". Одному человеку даже был причинен физический вред: в Нью-Йорке ночью после выборов четверо белых мужчин, выкрикивая "Обама", накинулись на чернокожего подростка с бейсбольной битой. 

"Перемены, какими бы они ни были, никогда не бывают легкими, а чернокожий президент это самое серьезное расовое изменение из тех, что страна переживала со времен Гражданской войны. Победа Обамы потрясла сами основы, на которых Америка стояла столетиями", - отметил Уильям Феррис из Центра исследований американского юга (Center for the Study of the American South ) при университете Северной Каролины. 

"Кто-то однажды сказал, что расизм это как рак. Полностью избавиться от него нельзя, можно лишь добиться ремиссии", - цитирует Ферриса агентство.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2817-11-2008
 
 
Вамп
Сами выдвинули только двоих.
Вон, Пэрис Хилтон бы избрали - во был бы гыгык. И никакого расизма.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире