Американские эксперты не ожидали от Медведева откровенных ответов

Американские эксперты не ожидали от Медведева откровенных ответов

В стране и миреПолитика
Медведев осветил практически все важные темы сегодняшнего дня.

В своем выступлении и в ходе ответов на вопросы в Совете по международным отношениям, Медведев осветил практически все важные темы сегодняшнего дня.

 

Как только в Вашингтоне завершилась встреча "Большой двадцатки", в столице США состоялось заседание Совета по международным отношениям. Отметим, что это одна из авторитетнейших в США неправительственных организаций, в которую входят все влиятельные люди Америки - бывшие президент, госсекретари, министры, ученые и бизнесмены. Кстати, нынешнее заседание проводила Мадлен Олбрайт - бывший госсекретарь США.

Прибывший в Вашингтон на саммит G20 Дмитрий Медведев не обошел вниманием встречу этого знаменитого клуба. Он выступил на заседании Совета и изложил собравшимся свои взгляды по всем важным вопросам, которые волнуют современный мир, пишет "КП".

Это выступление поразило многих экспертов - такой откровенной и открытой позиции России Запад не ожидал. Сразу несколько влиятельных изданий и журналистов назвали речь президента России "экстраординарной".

"Я занимаюсь Россией долгое время и не ожидал, что ваш лидер приедет сюда и будет настолько откровенен о том, что происходит в России, о разногласиях, которые есть между нашими странами", - цитирует РИА "Новости" реакцию  известного телеведущего канала NBC Тома Брокау.

"Я думаю, то, что мы услышали от президента Медведева, - это не взгляд назад, а взгляд вперед - к новым отношениям с новой администрацией", - сказал один из основателей и руководитель Cambridge Energy Research Associates, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Юрген.

"Всегда сложно говорить откровенно перед сотней журналистов, но, учитывая это, он был откровенен. Но это диалог, это возможность. Реальный вопрос заключается в том, смогут ли два правительства извлечь преимущества из этой возможности", - сказал президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

А между тем, Дмитрию Медведеву пришлось ответить на множество каверзных вопросов. Сначала российскому лидеру предстояло объяснять свою позицию относительно недавних шагов по увеличению президентского срока с 4-х до 6 лет.

Дмитрий Медведев растолковал, что и в России, и во всем мире, наступили неспокойные времена. Финансовый кризис, обострение политической напряженности... А в такое тревожное время сильная власть и стабильная политическая сила необходима, как никогда.

"Я считаю, что в ближайшие годы России необходима стабильная политическая сила, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть", - сказал Медведев.

Президент РФ еще раз подчеркнул, что реформа не коснется его нынешнего срока. Кроме того, для дополнительной стабилизации выборы в Госдуму и президентские выборы не должны совпадать по срокам. Вот поэтому он предложил увеличить срок депутатских полномочий на один год, то есть, с 4 до 5 лет.

"Ничего, кроме как президентской республики, в России быть не может - как и в США впрочем", - заявил Медведев.

Выступая с Совете, президент Медведев рассказал о своих надеждах относительно прихода к власти в США демократа Обамы. "Мы приветствуем избрание Барака Обамы и рассчитываем на его последующие шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в наших отношениях", - передает слова Медведева Би-би-си.

Как известно, президент РФ рассчитывает, что Барак Обама пойдет навстречу России и откажется от размещения в Европе элементов американской ПРО. Или, хотя бы, прислушается к опасениям России и согласится на диалог.

"Этот вопрос не закрыт, я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента и у новой администрации будет желание этот вопрос обсуждать. Сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что наши партнеры думают об этой проблеме. Мы будем действовать только в порядке ответных шагов, да и то в том случае, если программа ПРО будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте ", - сказал Медведев.

Больше всего участников Совета по международным отношениям поразило высказывание российского президента относительно Североатлантического альянса. Против ожиданий, Дмитрий Медведев высказался мягко и даже пошутил. На вопрос о том, собирается ли Россия вступать  в НАТО, Медведев ответил лаконично: "Как говорится, never say never", оставив членов клуба в задумчивости.

"У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая. Но мы хотим нормальных отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с альянсом", - сказал президент.

Не могла не зайти речь и о Грузии. Дмитрий Медведев сказал членам Совета: "Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но не с нынешним режимом. Потому что наша позиция заключается в том, что они совершили преступление. Вот эта та красная линия, за которую мы не можем перейти".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире