до юбилея
339 дней
 
Матрос "Нерпы" оговорил себя!

Матрос "Нерпы" оговорил себя!

В стране и миреПроисшествия
 Сенсационные результаты технической экспертизы подлодки

Данные технической экспертизы свидетельствуют о невиновности арестованного прокуратурой матроса Дмитрия Гробова.

Новый эксперимент, который был проведен на атомной подводной лодке «Нерпа» Госкомиссией, не подтвердил вину матроса Гробова.

 - Выяснить реальные обстоятельства трагедии на «Нерпе» очень важно, чтобы предотвратить катастрофы в дальнейшем. Версия с виновным матросом, на которой настаивает прокуратура, всех взбаламутила, - рассказал один из членов комиссии, главный инженер Амурского судостроительного завода Виктор Мишкин. - И мы специально провели несколько экспериментов. Но никак не сходятся свидетельства матроса, показания свидетелей и данные приборов! Матрос рассказал, что он пустил газ и побежал в отсек. Свет в отсеке погас, и Гробова, в полутьме, отравленного газом, эвакуировали.

Мы провели целый ряд экспериментов. От того пульта, где он якобы запускал газ, то того места, где его нашли, - и никак не сходится время, за которое он добежал. В экспериментах участвовали люди разной комплекции и разной физической подготовки, но никто не смог уложиться.

У меня есть ощущение, что прокуратура просто выбрала козла отпущения...

Конструктор

Главный конструктор подлодок тоже не верит в вину матроса.

Радий Шмаков убежден, что данные самописцев, установленных на лодке, позволят выяснить, что действительно произошло во время ЧП.

Главный конструктор подводных лодок не верит, что матрос Гробов в одиночку мог запустить систему пожаротушения на "Нерпе".  

- Он просто физически не мог запустить систему ЛОХ и подать фреон в отсеки, - абсолютно уверен главный конструктор морского бюро «Малахит» Радий Шмаков. - Уже сейчас могу сказать, что матрос однозначно не мог запустить систему пожаротушения - то, в чем его обвиняют следственные органы. Это просто невозможно!

По мнению конструктора, объективный анализ данных самописцев, которые автоматически фиксируют все, происходящее на лодке, помогут оправдать взявшего вину на себя матроса:  

- На АПЛ «Нерпа» есть система, которая сразу после выхода в море фиксирует все происходящее на борту лодки. Но давайте подождем членов комиссии. «Нерпа» - очень тяжелый для меня вопрос. Погибли люди. Всякое лишнее слово ранит, нужно ждать результатов расследования. Беды бы не было - другой вопрос. А это же беда, беда...

США

Подлодка «Нерпа» могла быть уничтожена... американцами.

Прогремевшая на весь мир трагической гибелью экипажа атомная подводная лодка «Нерпа» уже не раз оказывалась на краю гибели - еще на стадии строительства ее намеривались уничтожить по договору о сокращении ядерных вооружений с США.

Чтобы спасти корпус «Нерпы» от утилизации, работники завода в Комсомольске-на-Амуре самовольно запустили ядерный реактор!

О беспрецедентном поступке русских кораблестроителей рассказал историк Военно-морского флота России Александр Павлов.

- АПЛ «Нерпа» по постановлению правительства должны были разрезать на стапеле - уничтожить по соглашению с американцами о сокращении вооружений. Отличную лодку третьего поколения, быстроходную, бесшумную, на голову выше американских - можно представить чувства кораблестроителей... Настроение у всех было неважное. И вдруг они решились по-тихому загрузить реактор ядерным топливом и произвести пуск. Потом реактор заглушили, но он уже был "грязный", просто так разрезать лодку с работавшим реактором уже нельзя, нужно обеспечить радиационную чистоту. Лодку решили достраивать и наконец-то спустили на воду...То есть лодку фактически завод спас для страны. Чтобы не уничтожать, загрязнили реактор - это отчаянный поступок патриотов...
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1074 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире