до юбилея
342 дня
 
Начинается суд по делу об убийстве Анны Политковской

Начинается суд по делу об убийстве Анны Политковской

В стране и миреПолитика
В понедельник начинается судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 

Как ожидается, на предстоящем заседании в суде будут решаться процессуальные вопросы. В частности Московский окружной военный суд на первом заседании должен определить, будет ли этот процесс открытым или закрытым для общественности.


Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев после предварительного слушания дела 15 октября заявил, что поскольку в деле есть секретные материалы, "дело может быть закрыто".

Адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая не видит оснований для процесса в закрытом режиме. Она настаивает, чтобы слушания были открытыми, как для прессы, так и для общественности.

"Я не нашла никаких секретов, когда знакомилась с материалами уголовного дела", - заявила Ставицкая.


18 ноября суд сформирует коллегию присяжных по данному делу.


Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступление носило признаки заказного убийства.


В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Спустя две недели глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране.

Киллеру удалось сбежать?


Перед судом предстанут четыре фигуранта дела. Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Еще одному подсудимому - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий и вымогательстве".

Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство.

Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов, требовал довести расследование до конца.

"Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - заявил Муратов в интервью агентству Интерфакс.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире