«План Путина»: спасёт ли он от кризиса простых россиян?

«План Путина»: спасёт ли он от кризиса простых россиян?

В стране и миреЭкономика и финансы
А какие меры напрямую направлены на поддержку рядовых россиян?

О том, как государство спасает банки и компании, мы слышим ежедневно. Миллиард — одному, три другому. А какие меры напрямую направлены на поддержку рядовых россиян?

«АиФ» решил поискать их в плане по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, представленном правительством на минувшей неделе.

Массовые сокращения — одно из главных последствий кризиса. Оно может коснуться даже тех, кому нечего бояться за свои накопления — потому что они просто отсутствуют. Чем поможет государство в этой ситуации? Первое: увеличит максимальный размер пособия по безработице. Сегодня он составляет 3124 руб., в 2009 г. может вырасти в полтора раза. Второе: организует «горячие линии» и предувольнительные консультации. В них попавшие под сокращение смогут получить полную информацию о своих правах.

Попробуют удержать ипотеку и авиабилеты

Еще одно болезненное последствие кризиса — дорогие кредиты (особенно чувствителен взлет и так недешевой ипотеки). Чтобы удержать их дальнейший рост государство в 2009 году увеличит объем средств, выделяемых Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (оно выкупает кредиты у региональных банков).

Для выполнения соцобязательств и для поддержки строительной отрасли планируется выкупать квартиры в уже готовых домах. Будут приобретаться и не готовые объекты при условии завершения строительства в срок не более 6 месяцев со дня заключения госконтракта.

Жилищное строительство, кстати, один из секторов экономики, куда банкам согласно «плану 55» следует направлять средства. Также в списке счастливчиков — автомобилестроение, сельхозмашиностроение и авиационные перевозки. Авиакомпании, поддержат еще одним способом — им предоставят 6-месячную отсрочку на уплату таможенных пошлин на ввозимую авиатехнику и запчасти. Эти меры позволяют надеяться, что полеты в 2009 г. станут более дешевыми (по крайней мере, не подорожают) и безопасными.

Поддержат отечественного производителя

Миллионы занятых в малом и среднем бизнесе до сего момента боролись с кризисом в одиночку. В плане им обещана конкретная поддержка: от расширения возможностей кредитования (ВЭБ получит на эти цели дополнительные деньги) до льготных арендных ставок. Плюс малый бизнес допустят к госзаказам естественных монополий и госкорпораций. Кстати при проведении госзакупок на всех уровнях власти рекомендована отдавать предпочтение отечественным товарам. Для их поставщиков предусмотрены даже ценовые преференции (5-25%).

На помощь могут рассчитывать и фермеры. В следующем году может быть увеличена капитализации Россельхозбанка (расширятся возможности по получению кредита). А по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов государство готово полностью погашать проценты за сельхозпроизводителя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире